Один из величайших фигуристов в истории попрощался с любимым видом. Попрощался как-то буднично, в рабочей манере – серия тренировочных прыжков на разминке доконала его тело, и без того функционировавшее на пределе. Этот механизм лопнул в прямом эфире, на глазах миллионов, вызвав неоднозначную, но бурную реакцию. Возможно, мы бы все желали другого, более кульминационного или помпового конца великой карьеры, но что имеем то, что имеем. В этом даже что-то есть – карьеру Плющенко неожиданно и невовремя оборвал неприветливый олимпийский лед. Лед, на котором 13 февраля элитные фигуристы мира падали и сыпались, словно костяшки домино. Eurosport.ru чертит красную линию сквозь годы карьеры Евгения. 
1998 год. Бронза чемпионата мира  
К тому моменту Евгений уже поработал с Ягудиным и Урмановым. Кулик на мировое первенство 1998 года не поехал – в стреляного воробья нужно было превращать Евгения. И он не подвел, вскарабкавшись на третье место, сразу за Ягудиным и Тоддом Элдриджем. Это была заявка. 
Сезон-1999/00. Победы в финале Гран-при и на чемпионате Европы  
Это был год, когда зверь отведал вкус крови. Плющенко в отсутствие Ягудина не имеет себе равных в финале Гран-при, но месяцем позже Алексей принял участие в первенстве Европы. А ведь в предыдущем сезоне Ягудин на Европе Евгения превзошел, оставив его с серебром. Но в 2000-м Плющенко превосходит загипсованного соперника в произвольной программе и получает свое первое европейское золото – сколько их еще будет впереди! 
2001 год. Золото чемпионата мира 
Тоже первое в карьере и тоже в борьбе с Ягудиным. Алексей бился на льду с травмой, и, конечно же, это повлияло на его катание и результат. Однако незабываемый номер Евгения во время показательных выступлений – на песню Тома Джонса Sex Bomb – не оставляет вопросов в квалификации Плющенко. Соперничество двух россиян только разгорается – впереди олимпийский год. 
2002 год. Серебро Олимпийских игр и сложнейшие каскады 
На Кубке России-2002 Плющенко демонстрирует всему миру то, что не делал никто: каскад четверной тулуп – тройной тулуп – тройной риттбергер. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити – первой в своей карьере – Евгений уступает только более опытному Ягудину, для которого те Игры были вторыми. Блестящий результат для дебютанта. 
2003-2005. Воцарение  
А как еще это назвать? После ухода Ягудина Плющенко не имеет себе равных в мировом фигурном катании и последовательно побеждает на чемпионатах мира 2003 и 2004 годов. Соперники – все эти жуберы и ламбьели – глотают пыль где-то позади. Победы на европейских чемпионатах и финала Гран-при льются потоком. 
2006. Триумф на Олимпиаде в Турине  
Высшая точка карьеры практически любого спортсмена (футболисты пропускают абзац) – это победа на Олимпийских играх. Плющенко подошел к Играм в Турине в полной боевой готовности. В короткой программе он устанавливает мировой рекорд (90,66 балла), опережая милашку Джонни Вейра аж на 10 баллов. Произвольная? Пф-ф! Еще один мировой рекорд – 167,67, – и здесь все было ясно. Ламбьель проиграл невероятные 27 очков! 
2006 – 2009. Звездная жизнь  
Успех на Олимпийских играх обозначил для Евгения новую эру – эру шоу-бизнеса и медийности. Плющенко выходит за рамки спортсмена и становится полноценным селебрити – звездой общественной жизни. Теперь он выиграл в фигурном катании все. В 2006 году Плющенко становится ведущим телешоу «Звезды на льду» вместе с Ириной Слуцкой. Годом позже он представляет заявку Сочи на проведение Зимних игр 2014 года, которую Россия (вы не поверите) выигрывает. А в 2008 году Евгений катается на Евровидении. Да, там обычно поют, что и делал Билан. А Плющенко катался на специально установленном покрытии. Исход? Очередная победа, пусть и на поп-поприще. 
Громкое музыкальное событие принесло Евгению и счастье в личной жизни – сразу после конкурса он сделал предложение продюсеру Билана Яне Рудковской. Как можно было отказать победителю? 
2009 год. Возвращение в спорт 
Год предолимпийский, и это многое значило. Плющенко возвращается в любительский спорт и начинает выступать на этапах Гран-при. Пока он ограничивается только триумфом на внутренней арене, но нужный темп был задан. 
2010 год. Мировой рекорд и серебро на Олимпиаде в Ванкувере 
На чемпионате Европы Плющенко улучшает свой же рекорд в короткой программе – 91,30 балла, отвечая на вопрос, готов ли он к Олимпиаде. Но Игры в Канаде становятся чуть ли не худшими для российского фигурного катания: ни одного золота и лишь две медали. Плющенко приносит России наивысшую ее награду – серебро. При этом он лидирует после короткой программы, опережая американца Эрика Лайсачека. Но по итогам произвольной представитель США опережает Евгения, который заявляет о предвзятом судействе. 
2010 – 2014. Главное – здоровье  
Приближаясь к 30 годам и перевалив на эту отметку, Плющенко сталкивается с большим количеством разнообразных травм. Постоянно выступать и тренироваться становится все сложнее. Возник даже конфликт с ISU по поводу его любительского статуса. В 2012 году Евгений выигрывает свой седьмой чемпионат Европы, но затем летит мениск. К следующему европейскому первенству Плющенко восстанавливается, однако падает. Так берет начало всем нам известная история с прооперированной спиной. 
Несмотря на все беды, скандалы, интриги, расследования, ФФККР принимает решение предоставить Евгению путевку на Игры в Сочи, которые он так старательно представлял и пробивал в 2007-м...