Мое знакомство с сочинскими фанатами началось еще в аэропорту «Борисполь». Поскольку из самой России добраться в Сочи самолетом можно только из Москвы и Питера, а мест на бортах хватает не всем, поэтому многие фанаты из Европы используют в качестве пересадочного узла Киев.

О чем читать в журнале "Вести.Репортер" от 14 февраля

Ожидая посадки, разговорился со словаком Петером, сидевшим в свитере своей национальной хоккейной команды. В Сочи он летел на неделю, жить собирался у знакомой россиянки, с которой вместе учился в Праге. «Обязательно схожу на хоккей, один билет уже есть. Ну, и какие-нибудь еще прикуплю на месте. Постараюсь попасть и на биатлон. Видел, как Настя Кузьмина выиграла спринт?» - улыбнулся словак. На обратном пути он собирался прогуляться по Киеву, чтобы скоротать семь часов ожидания пересадки.

И тут подошла компания из десятка не очень трезвых поляков. «Здравствуйте, товарищи! Так будем говорить в Сочи» - разучивал речь один из них. А еще одного пришлось вручную направлять к дверям, когда его автопилот дал сбой и он пытался пройти сквозь стеклянное заграждение. «И такое почти каждую ночь», - со вздохом констатировала работница аэропорта. Уже в самолете фаны братались: словаки обещали поддерживать лыжницу Юстину Ковальчик (таки выигравшую вчера 10 км «классикой») и прыгуна с трамплина Камила Штоха, а поляки – рвать глотки за соседей-хоккеистов. Естественно, при этом не обходилось без «горячительного. Сначала стюардесса, сама же и продавшая ребятам виски, пыталась им рассказать, что в самолете нельзя «употреблять», а потом еле отбилась, чтобы не пить с ними на брудершафт. Зато журналисту «Вестей», сидевшему рядом у окна, деваться было некуда…

Многим фанам приходится жить в самом так называемом «большом» Сочи, хотя никаких соревнований тут не проводится, зато в достатке отели. Но из-за того, что добираться к объектам и назад нужно часа по два-три, а многие старты проводятся вечерами, на массовые гуляния в городе по ночам сил хватает не у всех. Самые большие скопления болельщиков – в Олимпийском парке в Адлере, на огромной территории длинной в несколько километров, где днем их развлекают российские ансамбли, а вечерами поют звезды уже масштаба Газманова и зарубежные гости.

Причем, возмущаются и россияне. Ехавшая вчера со мной в «Ласточке» Валентина Сергеевна из Москвы лет 55 выказывала недовольство волонтерами, пославшими ее в неправильном направлении. А заодно побурчала на громкую музыку на лыжном стадионе, из-за которой не слышно даже фанатов, и на «совковый» сервис на лайнере, в котором она живет в Сочи, куда ее пригласил работающий здесь сын.

Естественно, что ориентируются организаторы преимущественно на российских фанатов (их тут процентов 90), но, честно говоря, могли бы уделять больше внимания и иностранным. Так, почти все волонтеры делают объявления и разные пожелания на русском языке, и лишь единицы из них повторяют это по-английски. Например, вчера, когда сломалась канатная дорога, доправлявшая зрителей к лыжному стадиону, в рупоры об этом говорили только по-русски. Иностранцам же пришлось топать к лыжной «канатке», а потом возвращаться назад и искать биатлонную, пришедшую на подмогу. Такие пустопорожние хождения по несколько км настроения никому не добавляют.

А вот украинцы, которых встречал корреспондент «Вестей», причем, из самых разных уголков Украины, более приятно отзываются об Играх. На хоккейном поединке Чехия – Швеция разговорился с Николаем из Кривого Рога, приехавшим с мамой и тремя детьми. «Собирались сюда еще с лета, сняли коттедж, в котором и живем. По интернету заранее заказали по одному билету, а тут уже купили еще несколько. Да, меры безопасности здесь довольно жесткие, зато можно не переживать, что что-то случится», - доброжелательно сказал соотечественник.

А вчера на лыжных гонках встретил пару средних лет из Донецка. Причем, познакомились оригинально. Роман и Лилия, севшие на креслах «канатки» в метрах десяти за мной, закричали: «Ура, Украина приехала на Олимпиаду»… Собирались они на биатлон, но по пути туда пристроились возле лыжной трассы и поболели за Шевченко и Ко. Билеты они покупали еще за несколько месяцев до начала Олимпиады, когда можно было достать самые дешевые.

На санных соревнованиях встретил вчера радостного фана из Харькова Лешу, приехавшего на поезде на несколько дней.

Из-за дальнего расположения российского курорта и вышесказанных проблем с попаданием в Сочи, массового нашествия фанов из-за границы не наблюдается. Скажем, скандинавы и латвийцы, привозящие на хоккейные чемпионаты мира, проводящиеся в Европе, по несколько тысяч человек, тут ограничились десантом, на порядок меньшим. Правда, ближе к решающим матчам количество хоккейных фанов обещает увеличиться.

Ханна и Микко, супружеская пара из Финляндии, ездят на все Олимпиады, начиная с Барселоны-1992. «Нам здесь нравится – все вокруг впечатляет, хотя несколько странно проводить зимние Игры в таком месте, где температура плюс 20 и растут пальмы. Пойдем на хоккей и лыжные гонки, где у нас хорошие шансы на медали», - сказала пожилая дама.

Молодой Джон из Торонто, страстный фанат хоккея, уговорил приехать в Сочи и отца. В центре регистрации зрителей Джон блистал в хоккейном канадском свитере с фамилией лидера «Чикаго» Джонатана Тэйвза. Когда я спросил, почему именно это имя у него на спине, сразу подключился и отец. «Да, вот расскажи парню, почему? Я тоже пытаюсь понять», - улыбнулся Пол. «Понимаете, почти все ходят с «Кросби» на спине, но это же клише! А Тэйвз – не менее классный игрок. Ну, и, честно говоря, мне нравится, как играет «Чикаго», - объяснил юноша.

Немца Михала из Штутгарта потрясли сочинские цены на жилье. «У нас все в 2-3 раз дешевле, даже во время подобных масштабных мероприятий», - заявил экономный «бургер».

Колоритный эстонец лет 50 Ярек, встреченный на лыжном стадионе, рассказал мне, как в свое время занимался двоеборьем и тренировался в украинских Кременце и Ворохте. А залетные для видов на снегу голландцы признались, что смотрят в основном конькобежный спорт, а на лыжный стадион пришли для разнообразия.

А самым экзотичным болельщиком, увиденным мною на зимней Олимпиаде, оказался бразилец Диего. Одетый в форму футбольной команды и укутанный национальным флагом фанат гордо сказал, что у них есть горнолыжники, позволил себя сфотографировать и поспешил за гидом.