Председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал снятие Евгения Плющенко с индивидуальной программы на Олимпийских Играх в Сочи. По его словам, любое неудачное выступление спортсмена вгоняет в депрессию миллионы людей.

"У Плющенко было несколько травм. Была травма спины, с которой можно выступать на показательных соревнованиях. Но при большой нагрузке такая травма обязательно даст о себе знать. Были операции, грыжи. Нельзя такого человека включать в олимпийскую сборную страны", – считает политик.

По его словам, Максим Ковтун на чемпионате России занял первое место. "И, возможно, здесь выстоял бы и занял приличное место в одиночном катании. Плющенко мог мобилизоваться перед комиссией и неплохо исполнить какие-то номера. Но в целом на роль лидера в олимпийских соревнованиях он не годится. Мы будем требовать отставки Горшкова с поста руководителя федерации фигурного катания и создания общественного совета, куда постараемся войти, чтобы в будущем с нашим участием формировались все сборные", – цитирует его "СС".

"Это же не дом инвалидов, это Олимпийские игры. Здесь участвуют самые сильные, самые здоровые. Плющенко палочку нужно дать. Человек выходит на соревнования и дает организму огромную нагрузку. Тут и здоровый человек не выдержит, а он с больной спиной выходит", – уверен Жириновский.

Он отметил, что ситуация с Плющенко – трагедия для всей страны: "Все здесь повязаны. Любое неудачное выступление спортсмена вгоняет в депрессию миллионы людей. Мы ждем побед, призовых мест. А тут самая большая надежда снимается... Это же своя Олимпиада. Мы не упрекаем Плющенко, что он струсил или ошибки допустил. Но такие травмы и такие операции несовместимы с участием на Олимпийских играх".

Политик сообщил, что нельзя допускать такие риски: "Лучше выпустить молодого, пусть он займет второе место, зато на следующей Олимпиаде станет первым. Я не говорю, что все, связанное с Плющенко, это негатив".

Лидер ЛДПР заверил, что и у него случались травмы. "У меня были приступы радикулита три раза за год, и я даже хожу осторожно, чтобы не было четвертого и не пришлось делать блокаду. Спина – очень опасная вещь. Это ногу можно поберечь, спину нельзя. А Плющенко еще умудряется кататься. Нельзя было его выпускать", – заявил он.

Жириновский отметил, что речь в данном случае идет о чести страны. "Мы же не можем эту ситуацию завтра исправить. Нужно ждать теперь четыре года. А в 2018 году будет уже чемпионат мира по футболу и Олимпиада приобретет уже второстепенное значение", – заключил политик.