Бывшие украинцы в Сочи штампуют медали для других стран — России, Беларуси, Германии... Если суммировать все медали (личные и командные), которые завоевали наши на Играх-2014, то Украина могла быть в топ-10 в медальном зачете. Но, увы, мы растеряли своих чемпионов. Главная причина, по которой «зимники» меняют гражданство, — материальная. Спортсмены получают смехотворные зарплаты (около 3 тыс. грн) и при этом им негде тренироваться. 90% сборов украинцы проводят за рубежом. «Нормальных условий для тренировок фигуристов в Украине нет нигде. Те катки, что открывают, не подходят для профи», — сказала «Вестям» тренер Марина Амирханова. У государства даже нет денег на костюмы фигуристам, ребята их заказывают сами за свои деньги. У шорт-трека также катастрофическая нехватка льда. А у фристайлистов, отправляющихся в поисках лучшей жизни в Беларусь и Россию, к этому еще накладываются и конфликты с тренерами. На этом фоне американка Шивон Хикин-Кенеди, выступающая под нашим стягом в танцах на льду, выглядит белой вороной. Да и до медалей ей очень далеко.

ТАТЬЯНА ВОЛОСОЖАР (фигурное катание, 2 "золота" для России)

Фигуристка из Днепропетровска выступала за Украину в паре с гражданским мужем Станиславом Морозовым в Турине-2006 (12-е место) и Ванкувере-2010 (8-е). После этого 31-летний Морозов закончил карьеру, а 23-летняя Татьяна сменила гражданство на российское по программе возвращения соотечественников (ее отец родом из Нижнего Тагила, а мать из Калининграда). И начала кататься с Максимом Траньковым, а Морозов стал одним из тренеров пары. Позже они разорвали личные отношения. В 2013 году Волосожар и Траньков выиграли и ЧЕ, и ЧМ. В Сочи Татьяна с Максимом стали лучшими в паре и получили «золото» командного турнира. «В этой медали есть часть Украины», — сказала Таня после награждения.

АЛЛА ЦУПЕР (фристайл, "золото" для Беларуси)

Родившаяся в Ровно Алла Цупер уже в 18-летнем возрасте стала пятой в Нагано-1998 под украинским флагом. Однако из-за плохих условий подготовки и материальных проблем в Украине приняла белорусское гражданство. На трех Олимпийских играх наивысшим ее достижением была восьмая позиция. После Ванкувера-2010 решила завязать со спортом, в 2012-м родила дочь Елизавету. Однако вскоре руководители спорта Беларуси попросили ее вернуться (при том, что зарплата спортсменки — всего $200 в месяц), и Алла рискнула. В Сочи она еле пробилась в финальную шестерку, всего на 0,03 балла опередив китаянку. В финале 34-летняя Цупер блестяще выполнила прыжок, а конкурентки провалились.

ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ (шорт-трек, "серебро" для России)

Уроженец Шостки, что в Сумской области, со сборной Украины ездил на Олимпиады 2002-го и 2006 годов. В Турине показал 15-й результат на дистанции 1000 м и даже нес флаг Украины на церемонии закрытия. В 2005-м помог украинскому шорт-треку добиться наивысшего достижения — «бронзы» ЧЕ-2005 в эстафете, за что получил... $100 призовых. Сразу после Игр-2006, не видя перспектив для развития на родине, переехал с отцом-тренером в подмосковный Клин, где ему предложили хорошие условия. Наши не хотели отпускать Григорьева, Игры в Ванкувере он пропустил. Зато на Олимпиаде в Сочи выстрелил – взял «серебро» в забеге на 1000 м.

АЛЕНА САВЧЕНКО (фигурное катание, "бронза"для Германии)

Как и Волосожар, Алена Савченко выступала со Станиславом Морозовым, с которым в Солт-Лейк-Сити-2002 заняла 15-е место, а двумя годами ранее выиграла юниорский ЧМ. В 2003-м Стас серьезно травмировался, и Алена начала искать партнера. С россиянином Антоном Неменко у нее не сложилось, и нового партнера помог найти журналист Артур Вернер. В немецком Хемнице 19-летняя Савченко под руководством Инго Штойера стала кататься с Робином Шолковы. Партнеры «прижились» и выиграли четыре «золота» ЧМ, два «серебра» и одну «бронзу». Несмотря на статус фаворитов, Савченко и Шолковы в Ванкувере-2010 стали третьими. В Сочи-2014 повторили «бронзовый» результат.