Биатлон на Олимпийских играх в Сочи превращается в триумфальное шествие двух звезд – Мартена Фуркада у мужчин и Дарьи Домрачевой у женщин. В заочном состязании француза и белоруски, кто же станет первым трехкратным чемпионом Игр-2014, определяющую роль, как оказалось, сыграл... туман. Мужскую гонку с массовым стартом из-за плохой видимости на стрельбище сначала дважды переносили в течение воскресенья, потом на утро и день понедельника. В итоге ее запланировали на вторник, на 12:30 по киевскому времени.

На Олимпиаде перенесли два старта

А вот женщины отправились в путь вчера вечером в назначенное время. Уже старт вышел захватывающим: сначала не справилась на трассе с управлением лидер Кубка мира Тура Бергер – норвежка въехала в ограждающий бортик. А вскоре ее примеру на названном Дьявольским повороте последовала Ольга Зайцева: несчастная россиянка упала, а потом одна из соперниц на полном ходу выбила у нее из рук лыжную палку.

А вот у кого не было проблем, так это у Даши Домрачевой. 27-летняя уроженка Минска, вернувшаяся в родную Беларусь уже после выступлений в России, уверенно шла по дистанции и стреляла чисто до последнего рубежа. Однако и тут единственный промах не помешал ее победе, поскольку бежавшая следом чешская красавица Габриэла Соукалова также один раз смазала. Таким образом, Дарья заработала от государства уже $450 тыс. А вот в борьбе за «бронзу» молодая норвежка Тирил Экхофф не позволила обойти себя немецкому ветерану Эви Захенбахер.

ПОЧЕМУ НЕ БЕЖИТСЯ

Несмотря на самое большое представительство в масс-старте, четыре спортсмена, украинки не смогли побороться за медали. Лучшая из наших, тернополянка Елена Пидгрушная, прошла гонку без промахов, но скорость на дистанции позволила ей быть лишь восьмой. Валя Семеренко дважды неудачно стрельнула на первой стойке (третьем рубеже), а Вита – один раз. Молодая же Юлия Джима стоя пустила в «молоко» по две пули.

Наша бывшая биатлонистка Нина Лемеш считает, что девчата как следует не акклиматизировались в горах: «Сочи нам еще раз показали, насколько непредсказуемо горы влияют на спортсменов. По-настоящему здорово бежит одна лишь Домрачева; если бы у нее еще хорошо работали лыжи на спринте, имела бы четыре медали. Бледно выступает Бергер, россиян вообще не видно. А про наших девчат думаю, что к эстафете они отдохнут и смогут нас порадовать».