Трагические события последних дней в Украине, унесшие жизни десятков людей, не могли пройти не замеченными нашими олимпийцами. Некоторые призывали спортсменов бойкотировать дальнейшие выступления на Играх в Сочи и вернуться домой. «Вести» постарались узнать настроения, которые царят в украинской команде.

Национальный олимпийский комитет увозить команду с турнира не собирается. Но вчера утром украинская делегация во главе с Сергеем Бубкой, «разделяя глубокую боль по поводу гибели соотечественников», обратилась в МОК с просьбой позволить нашим спортсменам выступать с траурными повязками. Однако ведомство Томаса Баха ответило отказом, сославшись на Олимпийскую хартию. МОК также сообщил, что ранее с подобными просьбами в связи с трагическими событиями с их соотечественниками обращались команды Норвегии и Канады, но получили тот же отрицательный ответ.

В хоккейных полуфиналах сыграют скандинавы и североамериканцы

Хотя можно вспомнить Ванкувер-2010, когда во время тренировочного заезда погиб саночник Нодар Кумариташвили. Тогда сборной Грузии позволили выйти на церемонию открытия Олимпиады с траурными повязками, а после исполнения гимна Игр была объявлена минута молчания. Просмотрев олимпийскую хартию, мы не обнаружили там отдельных разделов, оговаривающих данную ситуацию. Вероятно, разница между 2010 и 2014 годами в том, что несчастье с саночником случилось на олимпийской трассе, а другие события, по которым обращались в МОК с просьбой о трауре, непосредственно Игр не касаются.

Правда, вчера днем возникли сомнения, не начали ли наши олимпийцы бойкот, когда на женский лыжный спринт не вышли Катерина Сердюк и Марина Лисогор. Однако тренер сборной Валерий Лесников опроверг эти подозрения. «Здесь нет никакой политики, никакого бойкота. Просто на обкатке мы неудачно столкнулись с Катей, и она получила травму, а заменить ее было некем. Политика и спорт – разные вещи. Мы на Олимпиаде делаем свою работу и доведем ее до конца. Никто из Сочи раньше времени уезжать не будет», – сказал специалист «Вестям».

А вот вечером горнолыжница Богдана Мацьоцкая и ее отец и тренер Олег Мацьоцкий опубликовали в соцсетях заявление, что покидают Олимпиаду.

Тренер по фигурному катанию Марина Амирханова поддержала тренера лыжников: «Я категорически против возможного бойкота Олимпиады. Какое отношение к этим событиям имеют спортсмены? Они четыре года готовились к старту, хотят показать максимальный результат. Ребята, к слову, выступают за Украину и прославляют ее в мире».

Саночник Андрей Кись, который уже вернулся из Сочи, думает по-другому. «Во время проведения Олимпиад боевые действия всегда прекращались, а в Украине стреляют людей. Как это назвать иначе, если не войной? А если война, то о каких Играх можно думать? Какая-то реакция от спортсменов в любом случае должна быть», – уверен львовянин.

Фристайлистку Ольгу Полюк разрывают сомнения. «Я только полчаса назад приехала домой и еще мало что знаю о происходящем. Хотя слышала, что у нас в Хмельницком тоже стреляют. Как поступить спортсменам? С одной стороны: всю жизнь готовиться к Олимпиаде, а сейчас отказаться? Не знаю. А с другой стороны: когда такое происходит в стране, то мы, ее граждане, не можем оставаться равнодушными», – рассуждает девушка.

Ее коллега по лыжной акробатике, Татьяна Козаченко, занявшая четвертое место в Нагано-1998 также понимает спортсменов: «Мы тратим годы и здоровье на подготовку к старту, который раз в четыре года. Я бы, наверное, прыгала, но обязательно бы сделала бы какой-то акцент и посвятила свое выступление погибшим и тем, кто бьется за свободу».