За три дня до окончания Олимпийских игр в Сочи в копилке сборной Украины остается одна медаль – «бронза» Виты Семеренко в спринте. Собственно, изначально мы и рассчитывали в основном на биатлонистов, а точнее, женскую честь команды. Тем более что главный тренер Василий Карленко после успешного начала намекнул, что его подопечные не собираются ограничиваться одной медалью.

Украинки побегут биатлонную эстафету боевым составом

Шансы у наших были и в преследовании, где Валя Семеренко финишировала пятой, и в «индивидуалке», где Елена Пидгрушная и Юлия Джима попали в топ-8. И теперь осталась последняя надежда на пьедестал – сегодняшняя женская эстафета, где слаженность и стабильность девчат, хочется верить, способны принести медаль.

Однако драматические события на родине заставили спортсменов задуматься о прекращении выступлений в Сочи. В итоге из оставшихся на Играх украинских олимпийцев на старт отказалась выходить только горнолыжница Богдана Мацьоцкая, которая с отцом-тренером открыто поддержала Майдан.

Остальные же решили продолжить выступления после вчерашнего собрания, на котором почтили память погибших минутой молчания. Также на балконах номеров в олимпийской деревне наши спортсмены вывесили украинские флаги с траурными лентами.

Несмотря на официальные заявления, ходили слухи, что на эстафету биатлонистки могут не выйти. Ситуацию разъяснил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак, к слову, отмечающий сегодня день рождения: «В Сочи мы выступаем не за президента или за власть, мы выступаем за всю Украину. В эти дни мы все очень переживаем, и девчата хотели бы привнести позитива в души соотечественников. По крайней мере, будут очень стараться». Так же Брынзак сказал, что команда обращалась с просьбой бежать в траурных повязках, но получила однозначный отрицательный ответ: «Нам сказали, что если мы выйдем с черными повязками, то команду дисквалифицируют».