Путин гордится тем, что ему удалось добиться проведения зимних Олимпийских игр в субтропиках. Однако в действительности эта идея принадлежала одной простой советской женщине-тренеру по лыжам. Почти полвека она боролась за свою мечту, противостоя, в частности, российской цензуре, пишет Spiegel.

В 1960-х годах Светлана Гурьева была директором лыжной школы, а ее муж – тренером по лыжному спорту. Тогда их перевели по службе из Приэльбрусья, популярного горнолыжного курорта в Советском Союзе, в тихое, спокойное местечко, до которого из-за частых оползней и лавин можно было добраться лишь вертолетом. Сегодня название этой деревушки известно на весь мир, тогда же его знали только местные любители лыж: Красная Поляна.

У немецкой биатлонистки в доме провели обыск

Местные жители говорили ей, что лишь сумасшедший может додуматься кататься в этих местах на лыжах. Снег здесь слишком липкий. Тем не менее, Гурьева попробовала и нашла на склонах горного массива Аибга, по ее словам, восьмое чудо света. Там сейчас располагается престижный горнолыжный курорт «Роза Хутор», где в эти дни проходят соревнования в рамках Олимпиады. А полвека назад одна только мысль об этом представлялась безумной.

Украина выигрывает золото Олимпиады спустя 20 лет!

«Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то местом их проведения смогут быть только Красная Поляна и Сочи», – написала когда-то Гурьева. Можно ли словами описать то, что она испытывала во время церемонии открытия Игр на стадионе «Фишт», после 45 лет ожидания? «Нет, невозможно», – сказала она с улыбкой. 7 января Светлане Гурьевой исполнилось 80 лет. Но ее голос все еще полон решимости.