Норвежка Марит Бьорген завоевала золото сочинской Олимпиады в лыжной гонке с масс-старта на 30 км свободным стилем. Она преодолела дистанцию за 1 час 11 минут 05,2 секунды.

Второй стала ее соотечественница Тереза Йохауг (отставание 2,6 секунды), на третьем месте еще одна норвежка Кристин Стейра (плюс 23,6 секунды).

Ранее в Сочи Бьорген уже завоевала два золота - в скиатлоне и командном спринте "классикой".

Марит Бьорген родилась 21 марта 1980 года в Тронхейме. Впервые встала на лыжи в семь лет, а всерьез начала заниматься в 12-летнем возрасте. Дебютировала в Кубке мира в конце декабря 1999 года.

Бьорген является выдающейся лыжницей современности напоминает itar-tass. Шестикратная олимпийская чемпионка, 12-кратная чемпионка мира, многократная чемпионка Норвегии, трехкратная обладательница Кубка. Единственным оставшимся серьезным соревнованием, в котором она еще не победила, является "Тур де Ски".

Свою первую победу на планетарном первенстве она завоевала еще в 2003 году в итальянском Валь-ди-Фьемме. И спустя 10 лет, когда чемпионат мира вновь принимало это итальянское местечко, она вновь доказала свою силу, завоевав четыре медали высшего достоинства.

В нынешнем сезоне 33-летняя Бьорген выступала с переменным успехом, однако даже пропуски этапов Кубка мира по причине болезни не помешали ей сохранить место в тройке лучших общего зачета.

Ранее три золотые медли на Играх завоевала Дарья Домлачева.