Посвящение трагически погибшей в 2012 году фристайлистке Саре Бёрк – один из самых трогательных моментов Олимпиады в Сочи.

20 февраля в столице Зимних Игр-2014 девушками был разыгран комплект медалей в ски-хавпайпе, дисциплине, которая дебютировала на Олимпиадах. Попадание в олимпийскую семью очень давно лоббировалось фристайл-сообществом, одной из главных активисток была суперзвезда из Канады Сара Бёрк.

Бёрк четырежды побеждала на Экстремальных Играх, была чемпионкой мира, стала первой женщиной, которой удалось выполнить трюк с разворотом на 1080 градусов. До старта сочинской Олимпиады Сара дружно признавалась в лыжном хавпайпе одной из главных фавориток Игр, на которые она так мечтала попасть. Но ее мечты разрушила трагическая смерть в 2012 году – Бёрк неудачно упала на тренировке, и травмы оказались несовместимы с жизнью.

Однако память о суперзвезде жива. В пятницу спортсмены и работники почтили канадскую фристайлистку трогательной акцией. Ее тренер Треннон Пэйнтер развеял немного ее праха над олимпийском пайпом. Пэйнтер делает это весь сезон – появляется на различных этапах Кубка мира и оставляет своеобразный след на пайпах всего мира.

«Я выбрал самый тихий и спокойный день, поднялся на пайп и развеял прах, а затем пошел на самую высокую окрестную гору. Это была секретная миссия – не думаю, что это разрешено правилами», – рассказал о своих действиях Пэйнтер, слова которого приводят наши британские коллеги.

Работники пайпа, в задачу которых входит расчистка трассы, прокатились по сооружению, сформировав фигурку сердца в память о Саре Бёрк.