XXII зимние Олимпийские игры стали историей. Огромный белый медведь — один из трех символов Сочи-2014 — задул олимпийский огонь, который 18 дней озарял рекорды, смех, слезы и скандалы главного спортивного соревнования четырехлетия.

ГОРДОСТЬ РОССИИ

На церемонии закрытия (в Украине не показали по ТВ из-за траура по погибшим) все, чем гордятся хозяева Игр, миру показали за два с небольшим часа. Башмет играет на скрипке, а по стадиону движутся сюжеты картин Шагала и Малевича, Мацуев дает соло на рояле в окружении еще 61 фортепиано, русские писатели — от Пушкина до Булгакова, рукописи которых уносит ветер. И, конечно же, балет (как же без него!). Причем сразу двух школ — Большого театра и Мариинки и даже российский цирк... Все это сменяя друг друга проносилось перед глазами. Обыграли на закрытии и нераскрывшееся пятое кольцо с открытия Игр, которое в этот раз изображали волонтеры, и оно таки раскрылось.

Олимпиада в Сочи. Все медали 23 февраля

Парад спортсменов под заводную Барбару Стрейзанд сделали свободным без отдельного представления каждой страны. Флаг Украины, который несла двукратная призерка Игр Вита Семеренко, сливался с десятками других стран-участниц, а спортсмены не держали шеренги, братаясь со своими коллегами. Праздник, который, если честно, тяжело было смотреть из залитой кровью и слезами Украины.

АВОСЬ НЕ ПОДВЕЛ

«Большое спасибо, Сочи!» — на русском языке начал свой спич президент МОК Томас Бах. И похвалил организаторов за все, что было сделано для успешного проведения Игр. Действительно, россияне, несмотря на все «косяки» при подготовке Игр, потратив космические деньги и заручившись поддержкой русского авось, сделали качественную Олимпиаду. Очереди за билетами, легендарные туалеты на двоих и другие хиты интернета остались лишь частью Игр. А главной темой был спорт — с его эмоциями, победами и разочарованиями.

ЭСТАФЕТА КОРЕЕ

98 комплектов медалей получили своих обладателей. И приятно, что в их числе оказалась и Украина, где зимние виды спорта практически не развиваются. Может быть успехи наших биатлонисток подтолкнут к развитию других видов и уже через четыре года в корейском Пхенчхане мы будем ждать медали от лыжников и конькобежцев, от фигуристов и сборной по керлингу... А в 2022 году уже на открытии Олимпиады в Карпатах будет звучать гимн Украины, а глава МОК в 2022-м Сергей Бубка (почему бы и нет!) скажет: «Спасибо, Украина!» А пока мы скажем: «Спасибо, Сочи и привет, Пхенчхан!»