XXII зимние Олимпийские игры стали историей – Сочи передал эстафету корейскому Пхенчхану. Российский курорт справился с возложенной на него миссией, хотя до начала Олимпиады в этом были сомнения. Журналисты, атлеты и фанаты смеялись над фотографиями комнаты с двумя унитазами и прочими сочинскими неурядицами, хотя в итоге они лишь создали антураж в целом удавшемуся празднику спорта. На Игры приехали рекордные 88 держав, которых, кроме всего прочего, поразили масштабными церемониями открытия и закрытия.

Украинцы с медальными надеждами следили преимущественно за биатлонистками, которые не подвели, взяв медали в спринте (Вита Семеренко) и в эстафете. Из других видов на пьедестал мог рассчитывать лишь фристайлист Александр Абраменко, который в итоге выступил довольно успешно, заняв шестое место. При этом нашим спортсменам приходилось с тревогой следить за драматическимисобытями на родине – в знак поддержки свою победу в эстафете девчонки посвятили народу Украины.

«Вести» выделяют знаковые моменты минувшей Олимпиады: от рекордного успеха хозяев до 20 лет ожидания Украины

УКРАИНЦЫ: НЫНЕШНИЕ И БЫВШИЕ

В Сочи украинская команда повторила свое самое успешное выступление на зимних олимпиадах, добыв, как и в Лиллехаммере-1994, одно «золото» и одну «бронзу». Медаль мы ждали с Турина-2006, а восхождения на наивысшую ступень – 20 лет! Из семи наших медалей пять принесли биатлонисты, в том числе две – в Сочи. Еще две награды – от фигуристов.

Поразительно удачно в Сочи выступили бывшие граждане Украины, насобирав полную кошелку наград для других государств. Фигуристка Татьяна Волосожар помогла добыть России «золото» и в турнире спортивных пар, и в команде, а Алена Савченко подсобила «бронзой» Германии. Фристайлисты из Ровно Алла Цупер и Антон Кушнир победами в лыжной акробатке осчастливили Беларусь. Мастер шорт-трека Владимир Григорьев из Шостки под флагом России взял «серебро» на дистанции 1000 м и «золото» в эстафете. Уроженец Черниговщины Алексей Воевода дважды триумфовал с Россией в бобслее.

ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ ДЛЯ ХОЗЯЕВ

Россияне уверенно выиграли командный зачет, повторив по количеству золотых медалей (13) достижение сборной СССР в Инсбруке-1976. Правда, пять золотых им принесли «легионеры»: три – бывший кореец Виктор Ан, еще две – экс-американец Вик Уайлд. При этом абсолютное достижение канадцев в Ванкувере, 14 первых мест, устояло.

Хозяева выиграли зимнюю Олимпиаду второй раз подряд и четвертый – в истории. Ранее подобным они могли похвастаться в далеких 1932 и 1952 годах: американцы в Лейк-Плесиде и норвежцы в Осло. Россияне также опередили соперников и по общему количеству медалей (33), не дотянув до рекорда США (37), установленного четырьмя годами ранее. И следует помнить, что в Сочи программа увеличилась сразу на 12 медальных стартов.

ОРГМОМЕНТЫ СОЧИ

Организовав Олимпиаду в субтропиках, в регионе, где за пять лет до этого не было ни одного подходящего объекта, и потратив около $50 млрд Россия не могла не поразить мир. Правда, открытым остался вопрос использования сооружений после Игр, но это уже – проблема хозяев. В связи с повышенной опасностью терактов, россияне создали жесткие правила безопасности, из-за чего попадание на соревнования усложнилось.

Впервые на олимпиадах ввели «паспорт болельщика», заставив каждого приехавшего регистрироваться. Бичем для фанов стали очереди и за этим документом, и за билетами, с которыми центры для зрителей не справлялись и в которых часто приходилось стоять по полдня. Наличие не местных волонтеров, не ориентировавшихся в ситуации, вместе с мерами безопасности приводило к опозданию болельщиков и журналистов и на соревнования, и даже на поезда и самолеты.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВИДЫ

На этой Олимпиаде ярко проявилось доминирование некоторых держав в отдельных видах. Особенно потрясли Нидерланды, чьи конькобежцы взяли восемь из 12 разыгрывавшихся золотых медалей и 23 разных проб из всех 36. Германия ни с кем не поделилась «золотом» в санном спорте, где она традиционно сильна, добыв все четыре награды высшей пробы.

В шорт-треке первенствовали спортсмены из Азии: по два раза на наивысшую ступеньку поднимались китайцы и корейцы, а бывший гражданин Южной Кореи Виктор Ан принес три «золота» России. Его новая родина завоевала три из пяти золотых наград в фигурном катании, также две из трех – в бобслее. Норвегия традиционно показала себя сильной в лыжных видах спорта: две победы из трех в двоеборье, пять – в лыжных гонках, три – в биатлоне. Только гимн Канады звучал на соревнованиях по хоккею и керлингу – и у мужчин, и у женщин. Из 10 розданных золотых наград во фристайле Канада (4) и США (3) отдали лишь три – две Беларуси, одну – Франции. В сноуборде США взяли три «золота», а бывший их граждани Вик Уайлд дважды постарался для России.

УДАЛЫЕ СТАРИЧКИ

В Сочи во всей красе проявили себя многие ветераны спорта. Главные олимпийцы-долгожители — 42-летний саночник Альберт Демченко и 41-летний прыгун с трамплина Нориаки Касаи — на своих седьмых (!) Играх взяли по две медали: два «серебра» у россиянина, «серебро» и «бронза» у японца. 43-летний Теему Селянне с «бронзой» сборной Финляндии стал самым возрастным олимпийским призером в истории хоккея, а 33-летняя норвежка Марит Бьорген — в индивидуальной лыжной гонке.

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален выиграл «золото» в 40 лет, а российский бобслеист Александр Зубков — в 39. В «призы» также попали итальянский саночник Армин Цоггелер (40 лет), голландский конькобежец Боб де Йонг (37) и целая когорта австрийцев: биатлонисты Кристоф Зуманн (38) и Даниэль Мезотич (37), двоеборцы Кристоф Билер (36) и Марио Штехер (36).

ДОПИНГ НА ФИНИШЕ

Больших допинг-скандалов в Сочи не разразилось. Шесть атлетов из более 2500 участников Игр, попавшихся на употреблении запрещенных препаратов, назвали в последние дни Игр. Самая титулованная из них — немецкая биатлонистка Захенбахер-Штеле, дважды бравшая олимпийское «золото», но... в лыжных гонках. Шведский хоккеист Никлас Бекстрем, который находится в недоумении от своей позитивной допинг-пробы.

Не прошли тест австрийский лыжник Дюрр, итальянский бобслеист Фруллани, латвийский хоккеист Павлов и украинская лыжница Марина Лисогор. Черниговчанка попалась по незнанию: препарат, которым лечилась мать двоих детей, стал запрещенным лишь 1 января этого года, причем только во время соревнований. Однако, следует помнить, что допинг-пробы хранят восемь лет, и совершенствование методов обнаружения запрещенных веществ может назвать нарушителя в течение всего этого периода.

ОПЫТ ДЛЯ УКРАИНЫ

Россияне показали всем, что при соответствующем отношении к казалось бы фантастической идее ее можно воплотить в жизнь. Правда, «стройку века» хозяева Олимпиады-2014 сделали проектом всей страны и привлекли много зарубежных специалистов. Целую пятилетку в Сочи заново создавали новый город.

Для Украины, замахнувшейся на Игры-2022, есть что можно перенять у соседей, хотя следует понимать, что без внушительных капиталовложений не обойтись. Сходство в том, что у нас тоже нет практически никакой инфраструктуры. Но в ее возведении лучше взять опыт Турина или Ванкувера, обошедшихся на порядок меньшими суммами, чем Сочи. Правда, времени на то, чтобы показать МОКу серьезность намерений, у Украины осталось немного – уже через пять месяцев пройдет первый этап отбора кандидатов, а у нас все остается лишь на бумаге, да и с учетом нынешней ситуации в стране выглядит, честно говоря, маловероятным.