Через три дня в Сочи откроются XI зимние Паралимпийские игры. С 8 по 16 февраля атлеты с ограниченными возможности поборются за 72 комплекта медалей в пяти видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, керлинге на колясках и следж-хоккее. На российском курорте ожидают 700 спортсменов из 47 стран.

Украинская делегация в количестве 31 атлета в олимпийскую деревню прибыла еще несколько дней назад – одной из первых. В последние годы наши паралимпийцы ходят в лидерах в лыжах и биатлоне: в командном зачете в Турине-2006 мы были третьими, а в Ванкувере-2010 – пятыми. Правда, в последние дни наши паралимпийцы из-за российской экспансии в Крыму активно обсуждали возможность бойкота – как двумя неделями ранее и на Олимпийских играх.

В тему: Пидгрушна: "В Сочи молились за мир в Украине"

«Сегодня я говорил с главой Международного Паралимпийского комитета Филипом Крейвеном и российского – Владимиром Лукиным, – сказал «Вестям» вчера вечером глава Паралимпийского комитета Украины, нардеп Валерий Сушкевич, работающий с температурой 39. – Они, как и многие коллеги из других стран, убеждали нас выйти на старт. Однако мы на совете комитета приняли решение: если российская интервенция продолжится, то мы откажемся от участия в Паралимпиаде.

Хотя, конечно, для спортсменов это будет трагедией. Ведь они готовились к Играм по 5-7 лет, для многих – это самый главный старт в жизни. Тем более, что это инвалиды, для которых спорт стал главным делом жизни. Кроме того, по последним результатам чемпионатов мира по лыжным гонкам и биатлону, мы вторые. То есть Украина - лидер! Спортсмены собирались в Сочи представлять честь Украины… Сейчас же страна в трагической ситуации. Нервы настолько напряжены, что когда секретать нашего комитета Елена Зайцева говорила с международным, она просто расплакалась… Хочется верить, что здравый смысл возобладает и Россия выведет свои войска». Из-за подозрения на воспаление легких Сушкевич полетит в Сочи не сегодня, а завтра. Причем, с остановкой в Москве, где Лукин организует ему встречу с представителями российского правительства.