Почетный караул из военных, сотня журналистов, родственники, эскорт Автомайдана – таким выглядел антураж вчерашней встречи украинских паралимпийцев в аэропорту «Борисполь». С зимних Паралимпийских игр наши спортсмены вернулись настоящими героями: заняли второе место по общему количеству медалей, четвертое по золотым, а, кроме того, активно привлекали внимание к российской агрессии в Крыму. Едва сойдя с трапа самолета на родной земле, на приветствие "Слава Украине!" они дружно отвечали "Героям слава!"

Фотогалерея Украинских паралимпийцев встретили Булатов и Бубка

«В Сочи мы были самой популярной командой. Едва кто-то из нас появлялся на улице, к нему подходили спортсмены других стран, местные жители, волонтеры – и начинался мини-митинг», – рассказал президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич. Но кроме приятного внимания была и плотная слежка: «Нас всех откровенно «пасли», и выступать под этим давлением было очень непросто. Если брать во внимание спортивную сторону, то мы рассчитывали еще на более высокие результаты – некоторые молодые не справились с волнением».

У главы НКСИ даже требовали для просмотра речь, с которой он выступал на пресс-конференции. А победитель в биатлонной гонке на 15 км Григорий Вовчинский поговорил с журналистами «без бумажки», но так, что зал ему аплодировал. Выступил Гриша перед прессой и в аэропорту «Борисполь», где рассказал, как все наши спортсмены буквально «висели» в интернете, следя за событиями на родине. Интересно, что жена Вовчинского, Александра Кононова, на Играх завоевала сразу три медали – двухлетней дочурке будет чем играться. В Сочи же Саша иногда плакала ночами, но на биатлонных и лыжнах трассах собиралась и показывала характер.

Встречали спортсменов и глава НОК Украины Сергей Бубка, и министр спорта Дмитрий Булатов. Лидер Автомайдана обеспечил паралимпийцам эскорт из своих коллег до столицы, а также пообещал скорую выплату вознаграждений. Правда, в отличие от здоровых спортсменов, которым дают за медали $125, 80 и 55 тыс., инвалидам премии не повышали: по 800 тыс. грн за «золото», 550 – за «серебро» и 380 – за «бронзу».

Настоящий каравай для команды испекла мама спортсменки из Черкасской области Людмилы Павленко – нашего знаменосца, которая выехала на закрытие в футболке с надписью «мир». «Охранники поубирали с моего венка все ленточки и даже пытались отодрать буквы с футболки. Но заступились коллеги из других стран, которые буквально отвоевали меня у «секьюрити». Хотя простые волонтеры с удовольствием со мной фотографировались», – поведала трехкратная призерка Сочи-2014, посвятившая свою победу 200-летию великого земляка – Тараса Шевченко.

ПРОСИЛИ ПУТИНА НЕ ВОЕВАТЬ

Валерий Сушкевич рассказал и о двух встречах в Сочи с президентом России. На первой, короткой, он просил Владимира Путина остановить эскалацию конфликта хотя бы на время проведения Паралимпиады. «Жена мне потом говорила, что я вел себя очень эмоционально и сильно размахивал руками», – говорил президент НСКИ. Второе свидание тет-а-тет длилось более получаса: Сушкевич требовал недопущения войны, рассказывал Путину о лучшей в мире базе для паралимпийцев, построенной украинцами в Евпатории (ее судьба теперь под вопросом). На что глава РФ отвечал в свойственной ему в подобных ситуациях манере («Я учту ваше мнение») и в свою очередь говорил о незаконно забранном Украиной Крыме.

Наши спортсмены также рассказывали, что простые россияне очень радушно к ним относились и говорили, что не поддерживают военные действия своих властей.