Харьковские спортсмены-паралимпийцы, которые заработали почти половину наград всей украинской сборной на Паралимпиаде-2014 в Сочи, сегодня вернулись в Харьков. Киевским поездом ребята привезли домой 11 медалей (всего украинцы получили 25 медалей), среди которых три «золота», два «серебра» и шесть «бронз». В планах у спортсменов — хорошо выспаться, отъесться и пообщаться с семьей.

Виталий Лукьяненко — ветеран паралимпийской сборной Украины. Первая Паралимпиада Виталия была в Ногано, в 1998 году, а зимние Игры в Сочи были для него пятые по счету. Первую золотую медаль в зачет украинской сборной Виталий Лукьяненко принес 8 марта. Биатлонист финишировал первым на дистанции 7,5 км. Спустя два дня «золотой» для Виталия оказалась и дистанция в 12,5 км. Также харьковскому спортсмену удалось завоевать «серебро» в эстафете 4х2,5 и «бронзу» в биатлоне на дистанции 15 км.

Дома Виталия поддерживала жена Тамара и двое детей. Первое, что сказал, ступив на украинскую землю Виталий, были слова боли о родине. «Когда было свободное время, мы не выходили из интернета. Всех волновала ситуация в Украине», — сказал Виталий Лукьяненко. За награды в Сочи Харьков улучшит бытовые условия семьи Виталия. По словам чиновников, 3-комнатная квартира ждет победителя.

Читайте также Украина выигрывает золото Олимпиады спустя 20 лет! 

Харьковчанка Людмила Павленко тоже не новичок в сборной. Для нее Паралимпиада в Сочи была третьей. Однако завоевать «золото» Людмиле удалось впервые. Она стала лучшей в лыжных гонках на дистанции 12 км. Также было «серебро» в лыжных гонках на дистанции 5 км и «бронза» в биатлоне на дистанции 10 км. Девушка стала героиней закрытия Игр (надела украинский венок и футболку с надписью «Мир»). Сразу четыре бронзовых медали привезла домой и Оксана Шишкова (в биатлоне на 12,5 км, 10 км, 6 км и лыжных гонках свободным стилем на 1 км).

В Харькове готовятся к встрече победителей. «Мы очень горды нашими спортсменами и рады, что Харьков показал лучшие результаты в сборной. У губернатора лежит на подпись заявление о выделении им премий», — сообщил начальник отдела учебно-спортивной департамента молодежи и спорта ХОГА Андрей Воронкин. Из облбюджета планируют выделить за «золото» — 50 тыс. грн, «серебро» — 35 и «бронзу» — 20 тыс. грн.