7 февраля 2014 года в Сочи открылась самая дорогая в истории спорта Олимпиада. Для спортсменов Игры традиционно являются одновременно и целью, и новой точкой отсчета, поэтому неудивительно, что составы команд после них заметно меняются. Минувший зимний сезон стал последним сразу для нескольких украинских олимпийцев.

Из «золотой» четверки наших биатлонисток-эстафетниц в нынешнем году выступают две. Елена Пидгрушная «подзавязала» со спортом и стала замминистра по делами молодежи и спорта, хотя не исключает свое возвращение на лыжню. Сестры Валентина и Вита Семеренко хотели уйти в декретный отпуск, однако не получилось. Но Вите пришлось пропустить сезон по другой причине – после лечения хотела быстро вернуться, но «надорвалась» и теперь поправляет здоровье. Валя же идет в лидерах Кубка мира. Молодая Юлия Джима в авральном режиме залечивала травмы, из-за чего и результаты значительно ниже ожидаемых показывает, и отдохнуть не смогла.

Ушли из спорта еще трое биатлонистов: экс-россиянка Мария Панфилова и Сергей Седнев не вышли на должный уровень, к тому же Сергей погорел на допинге. А Андрей Дериземля попрощался со спортом на чемпионате Украины и занялся волонтерской помощью украинской армии. «Оглядываясь назад, вспоминаю, как девчонки победой в эстафете принесли соотечественникам радость и гордость за страну. Правда, происходило это все на фоне драматических событий на Майдане и в Крыму... У мужчин и меня лично, к сожалению, где-то были промахи в подготовке, поэтому не удалось показать хороший результат», – сказал нам призер ЧМ 2007 и 2011 гг.

После Сочи-2014 закончили карьеру фигуристы Яков Годорожа, Юрий Рудык и Шиван Хикен-Кенеди, саночники Андрей Кись и Марина Галайджян. В целом же ситуация у наших «зимовиков» не улучшилась. Фристайлист Александр Абраменко – единственный, на кого год назад возлагались медальные надежды, кроме биатлонистов, в нынешем сезоне с партнерами пропустили два месяца подготовки. И даже при этом николаевцу, занявшему на Олимпиаде шестое место, удалось завоевать «бронзу» на этапе Кубка мира.

По теме: Олимпийский Сочи за год вымер

Из украинцев, приносивших медали другим сборным, покинула спорт фристайлистка Алла Цупер. Фигуристка Татьяна Волосожар пропускает сезон из-за травмы партнера, а Алена Савченко променяла «завязавшего» Робина Шолковы на нового партнера из Франции.

МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ

После Сочи-2014 в возрасте 40 лет завершил карьеру единственный в истории шестикратный призер Олимпиад в одной и той же личной дисциплине итальянский саночник Армин Цоггелер. Его примеру в 33 году последовала трехкратная медалистка Сочи норвежская биатлонистка Тура Бергер. Она, как и Анастасия Кузьмина, принесшая два «золота» Словакии, ушла в декрет.

Главная героиня – обладательница пяти медалей Игр, голландская конькобежка Ирен Вюст, в декабре собиралась бойкотировать ЧЕ в Челябинске из-за сбитого в Донбассе «Боинга». Однако, учитывая командные интересы, приехала в Россию, но отказалась от завоеванных наград.