На проходящей в Женеве пресс-конференция комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященной расследованию об использовании допинга в российской легкой атлетике, комиссия рекомендовала приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Это означает отстранение российских спортсменов от всех соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в том числе от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщает АР.

Комиссия WADA просит аннулировать аккредитацию Московской лаборатории в кратчайшие сроки и уволить ее директора, а также объявить о том, что работа Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствует антидопинговому кодексу. Также WADA) аявила о манипуляциях с образцами допинг-проб российских спортсменов, которые происходили по распоряжению министра спорта РФ Виталия Мутко. 

В отчете WADA так же сообщается об уничтожении 1417 допинг-проб по приказу главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

"Уничтоженные пробы в московской лаборатории относились не только к легкой атлетике, но и к другим видам спорта", – заявил бывший глава WADA Дик Паунд. "Пробы были уничтожены в декабре 2014 года, когда WADA попросило прислать данные проб", – сказал член независимой комиссии Гюнтер Янгер.