В пятницу Международная федерация легкой атлетики (IAAF) приняла громкое решение на неопределенный срок отстранить от всех соревнований, в том числе и Олимпийских игр, всех российских атлетов – из-за массовых и регулярных допинговых нарушений.

Этот шаг был ожидаем, но все же взбудоражил мир спорта – не каждый день одну из ведущих держав так серьезно наказывают. Не в последнюю очередь удивило единогласие Совета IAAF – «за» проголосовали 22 члена, «против» – один. Против течения решил плыть президент НОК Украины Сергей Бубка. Свое мнение он аргументировал тем, что нельзя всех грести «под одну гребенку». Мол, пострадать должны только виновные. А вот президент ФЛАУ Игорь Гоцул решение коллег поддержал.

Кроме того, считалось, что из-за спонсорства российскими банками и нефтегазовыми компаниями международных организаций и соревнований у РФ в мире спорта есть мощное лобби, в том числе и в легкой атлетике, однако в данном случае оно не сработало.

Напомним, дисквалификация от IAAF последовала после доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) и его рекомендаций. Понимая серьезность наказания, в мире ждут от российских спортивных чиновников адекватных действий в отношении виновных. Если Россия пойдет на попятную, признает вину и сам примет показательные меры по борьбе с допингом, то тогда, по мнению экспертов, наказание отменят или сделают условным.

А если таких людей, как тренер Виктор Чегин из школы спортивной ходьбы Саранска, чьи 20 (!) воспитанников, в том числе и олимпийские чемпионы, поймались на употреблении запрещенных веществ, и дальше будут награждать государственными медалями, ни о каком помиловании речи не будет. Скажем, в июле Международная федерация баскетбола тоже отстранила от турниров все сборные России (из-за бардака в руководстве ФБР), но уже в августе отменила свое решение после того, как россияне поняли, что шутки плохи и отдали пост главы федерации Андрею Кириленко.

В самой России по-разному относятся к новым санкциям. Министр спорта Виталий Мутко считает, что россиянам уделяют слишком много внимания, тогда как и у других дела нечисты. А исполнительный директор российского антидопингового агентства Никита Камаев заявляет, что его ведомство готово «внятно» ответить на обвинения. На этом фоне несколько незаметно прошло заседание руководителей спортивных федераций в Сочи, которое на днях провел президент России, – якобы для обсуждения подготовки к Рио-2016. Но без сомнения, санкции к легкоатлетам и реакцию на них там также обсуждали. В эти дни некоторые российские сайты проводят опрос об отношении к наказанию, и показательно, что половина проголосовавших считает, что происходящее – мировой заговор против спортсменов РФ.

Развитие ситуации ожидают на собрании WADA в Колорадо (США), запланированном на 17-18 ноября, где ждут объяснений российской стороны.

Масштабности скандалу добавляет то, что в истории было всего несколько подобных наказаний, например, в отношении тяжелоатлетов Болгарии и Ирана, едва ли не полными сборными попадавшимися на допинге. К слову, четырехлетнее наказание перед Олимпиадой-2008 грозило российским гребцам, но экстренные меры позволили его предотвратить. Однако странным образом результаты некогда медального для РФ вида резко пошли вниз.

Материалы по теме:

WADA приостановило работу московской антидопинговой лаборатории

Глава антидопинговой лаборатории рассказал об угрозах от России