На фоне разгоревшегося скандала с дисквалификацией за допинговые нарушения всех российских легкоатлетов «Вести» решили узнать, как обстоят дела в этой сфере в Украине.

Наши спортсмены «горят» на допинге редко. Но среди «жертв» побывали толкатель ядра Юрий Билоног и многоборка Людмила Блонская, потерявшие олимпийские медали, футболист Александр Рыбка, призеры чемпионатов мира тяжелоатлетка Ольга Коробка, биатлонисты Сергей Седнев и Оксана Хвостенко. Два года назад попались бронзовые призерки Лондона-2012 в эстафете 4х100 м бегуньи Елизавета Брызгина и Мария Ремень, хотя до лишения олимпийских медалей дело не дошло – девчонки получили двухлетние дисквалификации. Желания говорить о своих допинг-историях они не проявляют.

В Украине нынче нет официально аккредитированной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лаборатории. Поэтому все пробы, которые наши спортсмены сдают на родине (а к ним наведываются и во внесоревновательный период), офицеры увозят за рубеж. В мире всего 35 лабораторий WADA, из них 18 – в Европе. Ближайшая к Украине находилась в Москве, поэтому анализы наших часто направлялись именно туда. После того, как у россиян отозвали лицензию, уезжать пробы будут в другом направлении – в Польшу, Румынию и далее на запад.

Однако у нас с 2002 года существует Антидопинговый центр, а при нем лаборатория, выполняющие своеобразную упреждающую функцию. Порой федерации сами инициируют проверку спортсменов, но о ее результатах никому не сообщают. Несколько лет назад в журналистских кругах говорили о позитивной допинг-пробе сборника, но слухами все и ограничилось.

Как нам сказали в лаборатории, перед устройством на работу сотрудники дают подписку о неразглашении информации, поэтому даже отказались сообщить, сколько допинг-проб и представителей каких видов спорта анализируют.

Официально же все наши руководители заявляют, что борются с нарушителями и даже сами жестко их наказывают. Так недавно федерация легкой атлетики на четыре года отстранила от спорта многоборку Людмилу Йосипенко из-за того, что она не согласилась с двухлетним наказанием – и теперь стороны судятся.

Материалы по теме:

Бубка против дисквалификации всей сборной России

Глава антидопинговой лаборатории рассказал об угрозах от России