Российские чиновники в связи с допинговым скандалом пытаются отстаивать свои права по двум направлениям: с одной стороны – агрессивно отбиваются от обвинений, а с другой – идут на мировую.

Так Олимпийский комитет РФ заявил, что Национальная федерация легкой атлетики будет полностью реформирована, что позволит-таки добиться участия спортсменов в Играх-2016. Также ожидается сотрудничество со специальной инспекцией, которая в течение 60 дней будет работать в России.

А тем временем бегунья Юлия Степанова, которая в фильме немецкого телеканала ARD рассказала о массовом употреблении допинга в России, попросила политического убежища в Канаде. Это позволило члену комитета Госдумы по физкультуре некоему Игорю Ананских заявить, что получено еще одно подтверждение спланированности акции против РФ.

Степанова рассказала комиссии WADA, что, получив положительный результат на допинг в ходе чемпионата России по легкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, сразу же заплатила 30 тыс. руб. директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.​

Спортсменка рассказала, что в 2011–2012 годах принимала участие в соревнованиях, используя допинг, о чем знали ее тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов.

Материалы по теме:

Исинбаева готова сдать допинг-пробу в прямом эфире

У России требуют отобрать чемпионат мира