Сегодня в Хьюстоне стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике, но не всем представителям этого вида спорта планетарный форум доставит удовольствие. Появилось сообщение о суровой дисквалификации сборной Болгарии, которая неоднократно нарушала антидопинговые правила.

Исполнительному комитету Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) пришлось принять непростое решение – отстранить болгарских тяжелоатлетов от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро. А за все годы проведения соревнований на Олимпийских играх Болгария выиграла 12 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых наград в тяжелой атлетике и занимает в рейтинге медалистов 4-е место, уступая лишь СССР, США и Китаю, человеческий потенциал которых несравним с болгарским.

Если же говорить конкретно лишь о чемпионатах мира, то Болгария вообще занимает 3-е место на планете (79 золотых, 82 серебряные и 63 бронзовые медали) после Китая и СССР.

В августе Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал 11 болгарских спортсменов. Также в Рио-2016 не выступят сборные Гондураса, Панамы, Гватемалы, Сьерра-Леоне и Таджикистана, так как атлеты не предоставляли данные о своем местонахождении в систему ADAMS.

Затягивание гаек

В Украине прокомментировали дисквалификацию российских легкоатлетов

Скандал в России заставит пересмотреть результаты Олимпиады

Допинговый скандал в России зацепил Украину