Национальный олимпийский комитет Украины на сегодняшнем заседании исполкома высказался против предоставления спортсменам разрешения переходить под знамена других держав. Причем ведомство Сергея Бубка придерживается своей позиции независимо от причины, по которой атлеты уезжают за рубеж. "Родину не выбирают", - напоминает НОК.

На данный момент при смене спортивного гражданства "перебежчикам" необходимо выдержить трехлетний карантин - лишь после него спортсмены получают право выступать за другую страну. Правда, Национальные федерации по видам спорта могут отпустить атлета, если посчитают это возможным, - с учетом индивидуальных обстоятельств или же при получении "отступных" от другого государства. Как, например, было с семью крымскими легкоатлетами. Поэтому пожелания НОК Украины в обычной жизни носят рекомендательный характер. Однако при заявке на Олимпийские игры ведомство Бубки имеет решающее слово.

НОК обратился к министерству молодежи и спорта и федерациям с предложением учитывать его позицию. Кроме того, сам Сергей Бубка напомнил, что государство в течение длительного времени вкладывает в развитие спортсменов большие деньги.

Материалы по теме:

В Украине антидопинговый центр упреждает удар по спортсменам

Бубка против дисквалификации всей сборной России