Предлагаем читателям свою версию самых значимых событий в мире спорта в 2015 году.

КЛИЧКО - "НАШЕ ВСЁ"

Самый известный в мире украинский спортсмен 28 ноября окончил свое царствование в профессиональном боксе. После 11 лет побед (в 22 боях) и 9 лет с титулом чемпиона Владимир Кличко проиграл британцу Тайсону Фьюри четыре пояса по разным версиям. Через несколько дней после поражения 39-летний Кличко сообщил миру, что воспользуется своим правом на реванш. Ожидается он в апреле-июне 2016 года.

Правда, вернуть Володя сможет только три титула, поскольку IBF забрала у Фьюри свой пояс из-за того, что Цыганский Король отказался биться с официальным претендентом от этой организации – 31-летним украинцем Вячеславом Глазковым. Теперь в дуэли за пояс IBF 16 января бронзовый призер Олимпиады-2008 сойдется в Нью-Йорке с американцем Чарльзом Мартином. Правда, российский промоутер луганчанина заявил, что в скором времени Слава примет гражданство РФ и перевезет семью в Краснодар. Сам же Глазков по прозвищу Царь на этот счет пока отмалчивается и официально значится украинцем.

ЛОМ, ПОСТОЛ И УСИК НА ПОДХОДЕ

Несмотря на неудачу Владимира Кличко, у Украины осталось два действующих чемпиона мира в профессиональном боксе. Обладатель титула WBO в весе до 57,2 кг Василий Ломаченко провел за год всего два боя, нокаутировав в мае пуэрториканца Родригеса, а в ноябре – мексиканца Коасичу. Менеджеры 27-летнего Лома уже давно пытаются договориться об объединительном поединке с кем-то из владельцев поясов по другим версиям, но пока безуспешно. В случае неудачного течения переговоров и далее Ломаченко готов перейти в другую весовую категорию (до 59 кг).

В компанию к двукратному олимпийскому чемпиону из Белгорода-Днестровского присоединился 31-летний Виктор Постол из Великой Дымерки, что на Киевщине. В октябре он, вопреки прогнозам букмекеров, в борьбе за титул WBC в весе до 63,5 кг победил нокаутом в Лас-Вегасе аргентинца Матиссе, выиграв 28 бой подряд. Своего шанса на чемпионскую дуэль в звании претендента Постол ждал почти полтора года.

Вплотную к поединку за чемпионство подошел тяжелос Александр Усик. Еще три досрочные победы (всего их уже девять, последняя – в декабре в Киеве над кубинцем Родригесом) позволили крымчанину удерживать пояс Интерконтинентального чемпиона WBO и статус официального претендента. Промоутер Александр Красюк ждет ответа от чемпиона Кшиштофа Гловацкого – поляк до конца января обязан определиться с соперником для добровольной защиты.

ЧЕМПИОНЫ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

В предолимпийский год украинцы обычно не особо блистают, экономя силы на главный старт четырехлетия, однако несколькими успехами на мировом уровне отметились. Причем во всех случаях дебютными! Киевлянин Павел Тимощенко первым из наших взял «золото» в современном пятиборье, правда, вскоре сломал ногу и на долгое время выбыл из строя. Но уже тренируется и готовится к Рио-2016.

Чемпионами по греко-римской борьбе в Лас-Вегасе стали Жан Беленюк и Оксана Гергель. А команда шпажистов в составе Богдана Никишина, Дмитрия Карюченко, Максима Хвороста и Анатолия Герея выиграла чемпионат мира по фехтованию в Москве. Из пяти побед самая напряженная оказалась в четвертьфинале над россиянами – 34:33.

Из наших «зимников» выше других прыгнула биатлонистка Валентина Семеренко, победившая на ЧМ в масс-старте и ставшая третьей в общем зачете Кубка мира. А украинские суперзвезды Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) и гимнаст Олег Верняев на этот раз на ЧМ завоевали «серебро», но Верняев стал еще абсолютным чемпионом Европы.

С "КОРОЛЕВОЙ" В ГОЛОВЕ

В апреле украинка Мария Музычук стала 15-й чемпионкой мира среди женщин, выиграв турнир в Сочи по нокаут-системе. В финале 22-летняя львовянка справилась с россиянкой Натальей Погониной. Мария стала второй нашей чемпионкой после харьковчанки Анны Ушениной, царствовавшей в 2012-2013 годах. А вот на командном чемпионате мира сборная Украины с Машей, ее сестрой Анной, Ушениной и Натальей Жуковой в составе заняла лишь пятое место.

В марте следующего года Музычук будет защищать свою шахматную корону в матче с китаянкой Хоу Ифань. Несмотря на свою молодость (21 год), та успела побыть чемпионкой мира уже дважды: в 2010-2012 и 2013-2015 гг. Пройдет противостояние во Львове, а его бюджет составит 600 тысяч евро. Готовясь к поединку, Мария Музычук в своем родном городе сыграла в декабре в мужском чемпионате Украины. Среди 12 участников она заняла 10-е место, сыграв восемь раз вничью и трижды уступив. Из-за секретности протоколы партий Музычук в открытый доступ не выкладывали.

ЖИЗНЬ СПОРТСМЕНОВ НЕ УЛУЧШИЛАСЬ

Бедственное положение, в каком пребывают украинские спортсмены, получая зарплату около 3000 грн, заставляет многих искать лучшей жизни за пределами Украины. Пока, в ожидании летних Олимпийских игр-2016, никто не спешит с переходом, чтобы не получить трехлетнюю дисквалификацию от нашего НОК. В этом году, по словам министра Игоря Жданова, от украинского гражданства отказались лишь пятиборцы Ирина Хохлова и Руслан Наконечный, желающие выступать за Аргентину (по причине брака) и Латвию. Но ожидается, что после Олимпиады в Рио многие уедут из страны, как, например, в конце 2014-го байдарочница Осипенко-Радомская и гимнаст Олег Степко, ставшие азербайджанцами.

В 2015-м Украина, получив компенсацию $150 тысяч, официально отпустила под российское крыло семерых крымчан, из которых самая известная - чемпионка Европы-2012 по метанию копья Вера Ребрик.

Пострадали спортсмены и от краха банка «Радикал», где хранились их деньги. А обещавший их вернуть через два месяца министр свое слово не сдержал.

"ИГРОВИКИ" НАПОМИНАЮТ О СЕБЕ

Мужская сборная по баскетболу неудачно выступила на чемпионате Европы в Риге, выиграв лишь один матч из пяти. Во главе Национальной федерации Михаил Бродский сменил Александра Волкова, что привело к расколу чемпионата страны на два турнира – под эгидой ФБУ и Суперлиги. Украина отказалась от проведения ЧЕ-2017, на который имела первоочередное право после срыва организации ЧЕ-2015.

Также провалилась и хоккейная сборная, вылетевшая весной уже в третий по рангу дивизион. Зато удивительным образом воскресили чемпионат страны, для которого нашли восемь команд и даже арендовали столичный Дворец спорта.

Порадовали гандболисты запорожского "Мотора". В Лиге чемпионов наша лучшая команда стала победителем своей группы на первом этапе.

Материалы по теме:

Украинский футбол 2015. От выхода на Евро до дебоша фанов

Самые значимые события 2015 года в мире спорта

Названы топ-события 2015 года в мировом футболе