Эпидемия вируса Зика в Бразилии не повлияет на проведение летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, игры перенесены не будут. Игры пройдет с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро.

Основным очагом распространения вируса является северо-восток Бразилии, а Рио-де-Жанейро находится на юго-востоке, это регион, который в наименьшей степени затронут эпидемией.

Бразилия принимает меры для ликвидации возможных очагов вируса Зика и эта работа будет вестись и на олимпийских объектах. "Власти Бразилии принимают все необходимые меры для профилактики заболевания, дезинфекции возможных очагов и мест размножения москитов. Эта работа будет вестись как на олимпийских объектах, так и на прилегающей к ним территории. У меня нет никаких сведений о том, что ведутся переговоры о переносе Игр в какое-либо другое место", – сказал посол Бразилии в РФ Антонио Геррейро.

По словам посла, для борьбы с вирусом Зика власти Бразилии привлекли военнослужащих, которые обрабатывают места стоячей воды, где размножаются москиты. "Так что работа ведется в очень широком масштабе и на общенациональном уровне", – отметил Геррейро.

Лихорадка Зика – острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Ранее был зафиксирован первый в США случай передачи лихорадки Зика от человека к человеку. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как, предполагается, вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга, - пишет Рспорт.