Успешно для украинских шпажисток завершился этап Кубка мира в аргентинском Буэнос-Айресе. В командных соревнованиях наши дамы, хоть и уступили во встрече за "бронзу", добыли путевку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

Турнир был очень значимым для олимпийской чемпионки Яны Шемякина и ее подруг по сборной, ведь девчонки до сих пор не имели олимпийской лицензии. Чтобы ее получить, нужно было пробиться в полуфинал. В 1/8 финала Шемякина, Елена Кривицкая, Ксения Пантелеева и Анфиса Почкалова расправились с Францией (45:34), а в четвертьфинале - с Китаем (38:31). Это позволило украинкам взойти на седьмое место в мировом рейтинге и получить пропуск на Олимпиаду. После этого наши позволили себе расслабиться и уступить в полуфинале россиянкам (30:45), а в дуэли за бронзовые медали - эстонкам (32:42).

В эти же выходные прошел этап Кубка мира в канадском Ванкувере. Мужская сборная Украины по фехтованию на шпагах в ранге чемпиона мира на этот раз ограничилась третьим местом, удержавшись на второй позиции в мировом рейтинге. Сначала Богдан Никишин, Анатолий Герей, Дмитрий Карюченко и Максим Хворост выиграли у США (44:37) и Германии (45:30), но в полуфинале в два укола уступили Казахстану (43:45). Зато в "бронзовом" матче отомстили эстонцам за поражение девушек-коллег в Аргентине - 25:21.

Материалы по теме:

Президент МОК потренировался с украинскими фехтовальщиками

Украинцы со шпагами провели в Москве победный марш