Национальный олимпийский комитет Украины и Академия спорта определились с главными претендентами на звание лучших атлетов страны по итогам 2015 года. Сначала наши прославленные "академики"-спортсмены прошлого назвали около десяти лучших в каждой номинации. Затем за атлетов из этого списка (а также с возможным добавлением своих кандидатов) голосовали 252 журналиста. По результатам голосования сформировали тройки получивших признание у прессы.

Но последнее слова останется за ветеранами. Сегодня "академики" тайным голосованием определят лучших в каждой из предлагаемых троек "призеров". Всего номинаций - восемь. Результаты волеизъявления узнаем 8 апреля во время ежегодной церемонии "Герои спортивного года". Раздадут "Спортивные Оскары" в киевском театре оперетты.

В самой престижной номинации - "Спортсмен года" - у мужчин в тройку лучших попали чемпионы мира Жан Беленюк (греко-римская борьба), Павел Тимощенко (современное пятиборье) и серебряный призер мирового форума, прошлогодний лауреат Олег Верняев (спортивная гимнастика). У женщин трио претенденток составили чемпионка мира Валентина Семеренко (биатлон), бронзовые призерки ЧМ Юлия Ткач (борьба) и Яна Беломоина (велоспорт-маунтенбайк).

Интересно, что в номинации "Команда года" фигурируют представители только одного вида спорта - фехтования. На "Оскар" претендуют мужчины и женщины в шпаге, а также саблистки.

Материалы по теме:

Украинец Беленюк золотом закрыл ЧЕ по борьбе

Гимнаст Верняев замахнулся на рекорд Харлан