Новость о ликвидации министерства молодежи и спорта на днях распространил президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак с призывом защищать спортсменов от «псевдореформаторов при власти». Правда, вскоре министр Игорь Жданов заверил, что в нынешнем Кабмине накануне летней Олимпиады-2016 от него отказываться не собираются.

Но дело в том, что в правительстве грядут изменения и в новой его вариации, говорят, министерства спорта не видят. Мы попытались разобраться в том, какие функции выполняет спортивное ведомство и нужно ли за него бороться. К слову, в разные годы делами спортсменов занимались министерство, госслужба, госкомитет или департамент при другом ведомстве.

«МИНИСТЕРСТВО – ЗАЩИТНИК»

Поднявший проблему Брынзак видит в министерстве единственный государственный орган, отстаивающий интересы спортсменов – людей, прославляющих Украину в мире. «На самом деле, я не защищаю чиновников, но, если ликвидируют министерство, весь наш спорт вообще развалится. Многие украинские спортсмены сейчас ищут счастья за границей, а так разбегутся и те, что пока остаются, – говорит нам Брынзак. – Сейчас вся система финансирования спорта и работа министерства с федерациями отлажены. Хотя, возможно, оно работает неидеально и стоит говорить о профессионализме сотрудников и их количестве».

Объяснил глава ФБУ, почему отказался участвовать в эксперименте, по которому федерации получают финансирование напрямую из казны, а не через министерство: «Представьте, что деньги придет выбивать не один человек из министерства, а сто – из федераций. Решения вопроса придется ждать очень долго, как когда мы были департаментом в министерстве образования. Кроме того, министерство помогает, например, оперативно решать вопросы с обменом валюты и защищает от лишнего давления фискальных органов – КРУ, налоговой. А так теперь независимым федерациям придется отбиваться самим и рассказывать, почему потратили на питание 35 грн в день, а не 30».

Также министерство финансирует детские спортшколы. Если же его закроют, то ДЮСШ перекинут на областные бюджеты, которым они не нужны. Проблему Брынзак видит не в собственно министерстве, а забюрократизованности всей системы: «Здорово, если б у нас было, как в Польше, где получил деньги и потратил куда посчитал нужным, а затем отчитался о медалях. А так я, например, из-за непонятных директив при необходимости не имею право деньги, выделенные на сборы, потратить на оружие».

НЕ ТЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Довольно резко критикует министерство призер Олимпиады-2000 по плаванию, а ныне нардеп Денис Силантьев. «Все, что министерство сделало за год, – это подготовило красивую презентацию и имитирует бурную деятельность. Никакой программы развития спорта у него нет, как не видно и конкретных дел, – сказал нам бывший спортсмен. – Хотя я не против министерства как такового, но нужно там провести аудит и разобраться с его функциями. Министр рассказывает, что спас 534 ДЮСШ, а у меня есть информация из регионов, что только за минувший год закрыли 83 детские школы».

Напомним, что элитные спортсмены получают финансирование не только из министерства, но также от спонсоров федерации и НОКа. Скажем, ведомство Сергея Бубки в прошлом году выделило 22 млн грн федерациям, еще 2,5 – на поездки на турниры, а также 6,5 млн – элитным 70 спортсменам. А министерство дало на спорт – 330 млн. Также во многих странах спортсмены получают отчисления от лотерей и продажи алкоголя и табака, но у нас к этому не пришли. Пока же остается ждать вестей от нового Кабмина.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ НОВИЧКОВ

Одной из четырех организаций, пошедших на новые взаимоотношения с министерством, стала федерация тяжелой атлетики. «Эксперимент идет неплохо, хотя и не без проблем, – рассказал нам генсек ФТА Борис Лобко. – Но мы пионеры и знали, на что шли. Конечно, в министерстве есть профи, лучше знающие некоторые вопросы, но мы пытаемся осваивать новые обязанности, а наш президент находит специалистов, подсказывающих пути решения проблем. Пока что мы отчитываемся перед министерством, куда именно тратим деньги, но, считаю, за независимостью федераций – будущее». Также сами решили заниматься своими делами федерации легкой атлетики, прыжков в воду и баскетбола. Собираются к ним присоединиться футбол, хоккей на льду и на траве.