На днях НОК Украины утвердил Нину Уманец шефом команды на Олимпийских играх-2016, которые для нее станут уже пятыми в этой роли. Вчера она рассказала «Вестям» о своих заботах с подготовкой команды к пребыванию в Бразилии.

— Сборную к поездке на Олимпиаду готовит и департамент олимпийского спорта в министерстве, и НОК, – делится подробностями Нина Дмитриевна. – Я от НОКа занимаюсь такими вопросами как, скажем, аккредитация команды, размещение, заказ билетов на перелет.

— Уже резервируете билеты в Рио?

— Да, правда, с датами часто возникает неразбериха. Сначала тренеры через федерации заказывают вылет на одну дату, потом у них что-то меняется и просят уже на другую. А это – сложности, ведь украинские авиалинии в Бразилию не летают, а зарубежные компании резерв для нас держать не будут. Порой приходится платить штрафы.

Так вот пловцы сначала хотели лететь на сбор в Сан-Пауло 18 июля, а потом передумали в связи с нестабильной ситуацией в Бразилии. Вообще же добираться будем и через Париж, и через Амстердам, и через Франкфурт, и через Лондон. Почти все отправятся сразу в Рио, лишь девчонки из художественной гимнастики – сначала на сбор в Виторию. А вот назад многих отправляем домой из Сан-Пауло.

— Состав команды еще же не ясен окончательно...

— Да, спортсмены еще продолжают добывать олимпийские лицензии. Пока их 126 (позавчера добавились в парусном спорте), но надеемся, что соберем около 200, ведь проходят квалификационные турниры по боксу, борьбе, гребле, других видам. Хотя на Олимпиаде-2012 в Лондоне у нас было 245 спортсменов.

— С чем вы бы связали уменьшение числа лицензий?

— В меньшей мере, с отъездом спортсменов. Просто в некоторых видах спорта у нас естественный спад – жаль лишь, что это произошло перед Олимпиадой. Скажем, пловцы получили всего семь лицензий по сравнению с 14 в Лондоне-2012, меньше их будет в прыжках в воду и гребле.

— Время на акклиматизацию в другом климате и часовом поясе отводите?

— Конечно. Федерации получили рекомендации от наших научных светил спортивной медицины, за сколько дней желательно прибыть на место. Многие собираются заехать уже в день открытия олимпийской деревни – 24 июля. А триатлонисты, например, прибудут всего за три дня до старта: они привыкшие к частым переездам.

— Олимпийская деревня будет чем-то отличаться от предшественниц?

— Я там была еще в августе прошлого года, когда строительство вовсю шло, но, думаю, объекты завершат в срок. Ведь процесс контролируется МОК. Причем город во многих местах был перекопан, по-моему, еще с чемпионата мира по футболу 2014 года. Возможно, номера будут немного меньше, чем в 2012-м, и то лишь за счет прихожих. Большинство же моментов регламентируется документами МОК, поэтому сильных различий вряд ли стоит ожидать.

Хотя вот, например, в номерах в Лондоне пять дней не было горячей воды – в Бразилии, если что, будем мыться в бассейнах (смеется). Там их строят возле корпусов, да и температура воздуха выше, чем в Англии. Когда я была в Рио, то градусник показывал 28°С.

— Не планируете ли организовать традиционный «Украинский дом»?

— Обустройство отдельного помещения требует приличных вложений, которыми НОК нынче не располагает. Ведь цены в Рио за аренду сейчас взлетели просто космично. Поэтому мы будем собираться в специальном помещении в олимпийской деревне, нужно лишь подать заявку. Или просто возле зданий, где будем жить.

— Уже знаете, кого в олимпийской деревне поселят рядом?

— Пока нет. Организаторы решили сделать из этого сюрприз – сказали, что сообщат позже.

— А кто будет помогать нашим на месте?

— Куратором сборной стала Даша Ищенко – украинка, которая живет в Рио, хорошо владеет португальским и английским языками. Она подавала свою кандидатуру и выиграла конкурс на эту должность.

— Какую-то специальную охрану не везете?

— С командой поедет лишь один «связной» с местными службами, которые и будут заниматься безопасностью всех спортсменов на Играх.