Вчера вечером в киевском театры оперетты прошла юбилейная, десятая, церемония "Герои спортивного года", главным организатором которой выступает НОК Украины. Журналисты и атлеты-ветераны из "Академии спорта" по итогам 2015-го определили лучших и вручили призы.

Церемония удалась на славу. Оживление уже в самом начале в зал внес Виталий Кличко - своей неординарной речью и неожиданным подарком. Мэр столицы презентовал сертификаты на квартиры мастерам спортивной гимнастики, призерам чемпионатов мира Олегу Верняеву и Игорю Радивилову, а также борцу греко-римского стиля Жану Беленюку, с улыбкой заметив, что тот в каждом интервью напоминал Кличко об обещании дать ему жилье.

Главные же статуэтки "Спортивного Оскара" получили чемпионы мира в олимпийских дисциплинах - Беленюк и Валентина Семеренко (на фото). В призовую тройку у женщин также попали призеры ЧМ Юлия Ткач (борьба) и Яна Беломоина (велоспорт-маунтенбайк), а у мужчин - Павел Тимощенко (современное пятиборье) и Верняев. Тимощенко стал победителем в номинации "Сенсация года".

Лучшей командой года назвали четверку мужчин-шпажистов, впервые в нашей истории ставших чемпионами мира. Премии получили Богдан Никишин, Анатолий Герей, Максим Хворост и Дмитрий Карюченко.

Лучшим тренером года признали Геннадия Сартинского - наставника Верняева. В номинации "Вместе с олимпийцами" победила уже экс-чемпионка мира по шахматам Мария Музычук (на фото), а "Олимпийской надеждой" назвали биатлонистку Юлию Журавок.

Среди почетных гостей были едва ли не все звезды нашего спорта, которых редко когда можно увидеть в вечерних нарядах. Многие спортсмены из разных видов быстро находили общий язык, как, например, очаровательные биатлонистка Юлия Джима и саблистка Ольга Харлан.

Материалы по теме:

В Украине назвали претендентов на звание лучших спортсменов года

В Киеве вручили юбилейную премию "Людина року-2015"