Из-за разрастающегося скандала вокруг систематического манипулирования пробами на допинг российских спортсменов, немецкие спортивные функционеры призвали отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Как пишет Deutsche Welle, они возмущены размахом скандала о применении допинга в российском спорте и требуют срочного расследования.

"Это очень серьезные обвинения. Раз уж в России допинг применяется столь систематически, российской команде не следовало бы ехать на летние игры в Рио", - заявил президент Немецкой федерации легкой атлетики Клеменс Прокоп в пятницу, 13 мая.

В свою очередь, председатель правления Немецкого олимпийского спортивного союза Михаэль Феспер назвал скандальными сообщения о том, что российские официальные лица систематически манипулировали пробами на допинг. "Новые обвинения в адрес России по поводу государственных допинговых практик ужасающи и являются тяжелым ударом для всего олимпийского движения. Всемирное антидопинговое агентство WADA должно как можно скорее и самым тщательным образом их расследовать", - заявил он.

Веспер подчеркнул, что если эти обвинения подтвердятся, то это должно иметь соответствующие последствия. "Важно гарантировать равные возможности для всех спортсменов, особенно в преддверии Олимпиады в Рио", - указал он.

Напомним, что титульный бой за звание чемпиона мира по версии WBC российского боксера Александра Поветкина с Деонтеем Уайлдером оказался под угрозой срыва, из-за положительного допинг-теста российского спортсмена.

Напомним также, что трое украинцев также попались на допинге из мельдония.