29-летняя жизнерадостная киевлянка стала героиней еврофорума в Англии, взяв два «золота» на 10-метровой вышке – в личных прыжках и в миксте.

— Юля, какие задачи вы ставили перед чемпионатом Европы?

— В прошлом году я завоевала «золото» и в этом старалась сохранить свой титул и показать достойный результат. Все-таки мы очень много тренировались, выкладывались по полной и хотелось получить отдачу.

— Вы готовили какие-то специальные прыжки или просто отрабатывали точность исполнения?

— Обычно в последний год перед Олимпийскими играми спортсмены программу не меняют. Так что старалась как можно лучше исполнить знакомые элементы.

— А победа в синхронных прыжках с Максимом Долговым стала для вас сюрпризом?

— Если честно, я ее не ожидала. Не то, что в «индивидуале», где я очень хотела медаль и к чему особенно готовилась. И победила, несмотря на то, что была пятница 13-е (смеется). Я не боюсь подобного.

— Правда?

— Серьезно, я не шучу. Мы вот с Сашей Горшковозовым взяли «серебро» на прошлогоднем чемпионате мира в Казани, получив 13-й стартовый номер. Так что 13-е число для меня – хорошее. Помню, когда 13-го сдавала экзамены, все заканчивалось хорошо. Так что я абсолютно не суеверный человек.

— Как вам прыгалось с Долговым в синхроне?

— Классно. Обычно, когда прыгаешь с парнями, а они же сильнее, то стараешься под них подстроиться. А у нас вышло наоборот – Макс старался подстроиться под меня, поэтому с ним было очень легко. Так что с мальчиками мне нравится прыгать больше, чем с девочками.

— Мысли об Олимпиаде уже витали?

— Пока нужно было получить еще один урок выступления на высоком уровне, дополнительный опыт. Думаю, турнир добавил уверенности, подсказал, как правильно себя вести на соревнованиях, как настраивать психологически. Можно сказать, чемпионат Европы дал толчок к Олимпийским играм.

— Какие ближайшие планы?

— Работать, работать и еще раз работать (улыбается). Официальных стартов уже не будет, разве что чемпионат Украины.

— С коллегами из других водных видов общаетесь?

— С девчонками из синхронного плавания часто пересекаемся в бассейне и поддерживаем друг друга, хотя они частенько тренируются в Харькове. Дружу с Аней Волошиной, Катей Садурской.

— Успехи в Лондоне отмечали?

— Не успели. Прыгали до последнего дня, а на следующий день – в самолет и домой. Лишь как-то прогулялись по городу: возле Биг Бэна, колеса обозрения, по набережной. Купили сувениры: хоть и не первый раз там, но всегда найдутся знакомые, которым нужно привезти магнитик, брелочек, тарелочку.

— Недавно трое известных спортсменов получили в Киеве квартиры. А вам никто из чиновников не должен жилье?

— Пока нет, но хотелось бы, чтобы были должны (смеется). Сейчас живу в квартире родителей, но вот берем с мужем новую в кредит.

— Придется Олимпиаду выигрывать, чтобы получить жилье. А как вообще складывается жизнь прыгуна?

— Что платят, за то и живем. Вы же знаете, как у нас в стране ценится спорт (зарплата сборника – около 3000 грн. – Авт.).

— Гражданство вам не предлагали сменить?

— Провокационный вопрос (смеется). Все сильные спортсмены получают предложения из-за рубежа. Но мы – патриоты своей страны.

— Пополнение в семье планируете?

— Вот выиграю Олимпиаду и организуем пополнение (улыбается). Я не шучу; я очень хочу детей. Но пока впереди – Олимпийские игры, а дальше я не заглядываю.

— Задолго до старта поедете в Рио?

— Еще не ясно, но вроде бы нам хотят организовать в Бразилии сбор. К тому же там придется соревноваться в открытом бассейне, а в таких прыжках – свои особенности.

— В Лондоне были ваши конкуренты в борьбе за олимпийские медали?

— Шанс на медаль есть у многих. Второй вот стала британка Тоня Коуч, хотя на Играх, конечно, добавятся соперницы из Китая, Кореи, Мексики, Канады, США.

— Чем занимаетесь, кроме спорта?

— Село, огород (смеется). Серьезно! Я картошку недавно садила у родственников мужа возле Фастова. А вообще люблю проводить время с родными, когда вся семья собирается за большим столом.

— Но вам, наверное, нужно соблюдать особый режим питания?

— Да, вечером я не ем. Бывает, так хочется, но нельзя. Зато утром можно одно пироженко (улыбается).

— Чем еще интересуетесь?

— Я люблю все понемногу попробовать: читаю, слушаю, музыку, вяжу. Связала мужу шарфик, а он учит меня водить машину.