Национальный олимпийский комитет Украины накануне Игр-2016 ввел так называемый мораторий на рассмотрение вопросов, связанных с разрешением выступать бывшим украинским спортсменам за другие страны, и под него подпадает ситуация с возможностью выступления за сборную России на Олимпиаде в Бразилии копьеметательницы Веры Ребрик. Об этом сообщил вице-президент НОК Украины Игорь Гоцул.

"Национальный олимпийский комитет Украины не рассматривал никаких вопросов как в отношении Веры Ребрик, так и других спортсменов, - отметил Гоцул. - Руководящим органом Национального олимпийского комитета принято решение, что с приближением Олимпийских игр НОК прекращает рассмотрение всех вопросов по предоставлению разрешений на выступление спортсменов при смене ими гражданства. Я не думаю, что этот так называемый мораторий будет снят до начала Олимпиады в Рио".

"Есть два пути выступления спортсмена на Олимпийских играх при смене гражданства, - заметил собеседник ТАСС. - Один из них - это получение разрешения от НОК страны, откуда спортсмен уезжает. Второй - специальное разрешение Международного олимпийского комитета, который рассматривает каждый конкретный случай и принимает решение, если возникает спор между странами".

Вице-президент НОК также отметил, что прежде чем МОК возьмется за рассмотрение вопроса Ребрик, он должен дождаться решения IAAF о допуске российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016.

Вопрос о допуске российской легкоатлетической сборной к участию в Играх-2016 будет рассмотрен на заседании совета IAAF 17 июня.

Как заявил руководитель российской делегации на Олимпиаде-2016 Игорь Казиков, Олимпийский комитет России пока не решил вопрос заявки крымской копьеметательницы Веры Ребрик в состав сборной России на Игры-2016 в Бразилии.

"Вопрос выступления Веры Ребрик за Россию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро пока находится в подвешенном состоянии, - сообщил Казиков. - Его решение осложняется тем, что прошло меньше трех лет со времени выступления этой спортсменки за свою бывшую страну".

Читайте также:

Автобус с украинскими футболистами попал в ДТП

Как саблистка Харлан пела гимн Украины в Москве