Над олимпийской командой России, традиционно ходящей в фаворитах главных стартов четырехлетия, продолжают сгущаться тучи. На днях Международная федерация оставила в силе отстранение легкоатлетов РФ от всех международных соревнований. Дисквалификацию наложили в ноябре прошлого года и продолжили, поскольку россияне не признали себя виновными: многие назвали наказание политическим и вместо исправления обратились за защитой к президенту Путину.

Кроме того, при перепроверке допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 выявили еще 16 нарушений со стороны россиян. Для «чистых спортсменов» остается лишь лазейка с выступлением под олимпийским флагом. Правда, скажем, звездная прыгунья с шестом Елена Исинбаева отказалась от этого, раскритиковав доклад о допинге в России, впрочем который она, как оказалось, не читала.

САММИТ ПРОСТО ОБСУЖДАЛ И СОВЕТОВАЛ

Вчера в швейцарской Лозанне с участием президента НОК Украины Сергея Бубки проходил саммит Международного олимпийского комитета, носящий рекомендательный характер, где обсуждали участие всей сборной России в Играх-2016. В итоге президент МОК Томас Бах сказал, что он с коллегами не советовали отстранять спортсменов РФ от Олимпиады, но окончательное решение примет исполком МОК. Собраться он планирует 30-31 июля.

Также на саммите обсуждали закрытие из-за неэффективной работы антидопинговых лабораторий в семи странах, в том числе и Украине. А вот сегодня-завтра российский вопрос обсудят в Международной федерации тяжелой атлетики: за год на допинге поймали семерых штангистов этой страны, а забрать лицензии могут уже при трех позитивных пробах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«С одной стороны, мне жаль спортсменов, которые годами честно тренировались и готовились к Олимпиаде. Для них пропуск Игр – это горе, — поделилась с «Вестями» мыслями шеф сборной Украины на Олимпиаде-2016, призерка Игр-1980 по академической гребле Нина Уманец. — В принципе, я поддерживаю президента нашего НОК Сергея Бубку: наказывать необходимо только виновных, пойманных на допинге.

С другой стороны, чиновники и тренеры РФ должны были видеть, что дело пахнет жареным, и предпринимать адекватные шаги по исправлению ситуации. А если этого не происходило, то нужно быть готовым к наказанию. К тому же, если есть регламент, как, скажем, у тяжелоатлетов, то необходимо следовать букве закона. Последнее же слово в любом случае останется за МОКом».