Как и ожидалось, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла решение дисквалифицировать российских спортсменов. Причем на собрании Исполнительного комитета IWF в Тбилиси постановили приостановить членство в Международных организациях не только российской федерации тяжелой атлетики, но и федераций Казахстана и Беларуси.

Так решили в связи с тем, что за прошлый год в этих странах на допинге попались более трех спортсменов. А это, согласно регламенту, влечет дисквалификацию. Ее срок установили в один год. Кроме того, несколько россиян получили наказания сроком от двух до восьми лет за обнаружение запрещенных веществ в их анализах, взятых на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.

Окончательное решение должен принять Исполком Международного олимпийского комитета. Его проведение намечено на 30-31 июля, однако МОК может созвать и внеочередное собрание раньше. Кроме того, в середине следующего месяца ожидается доклад специальной комисии по допингу во главе с канадцем Ричардом Маклареном. Его выводы могут существенно повлиять на решение МОК об отстранении от Олимпийских игр-2016 не только российских штангистов, но и представителей других видов спорта.

Материалы по теме:

Российских спортсменов отстранят от Олимпиады за допинг по букве закона

МОК решает отстранить от Олимпиады всю сборную России