Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс передал оргкомитету "Рио-2016" символический ключ от велодрома - единственного спортивного объекта из числа построенных к Олимпиаде, который до сих пор оставался незавершенным.

Олимпийский Велодром Рио. Фото: olympteka.ru

"Мне кажется, все получилось хорошо, я доволен. Еще нужно доделать некоторые детали, но основная часть, на которой будут проходить соревнования, очень хорошо сделана. Сейчас бразильские и швейцарские спортсмены тестируют трек, и мы получаем от них положительные отзывы", - сказал исполнительный директор МОК Кристоф Дуби, передает ТАСС.

Фотогалерея Олимпийские объекты Рио-2016: на каких площадках будут сражаться спортсмены

Олимпийский велодром стал для муниципальных властей самым проблемным спортивным объектом: он был передан организаторам игр с шестимесячным опозданием. Компания Tecnosolo ("Текносоло"), получившая контракт на его строительство, ранее обратилась в суд с просьбой признать ее банкротом. Первые тестовые соревнования на новом объекте должны были пройти еще 18-20 марта, но их вынужденно перенесли на конец апреля, а затем и вовсе отменили. В итоге в мае мэрия Рио-де-Жанейро разорвала контракт с Tecnosolo и заключила договор на возведение велодрома с компанией Engetecnica ("Энжетекника"), которая ранее выступала в качестве субподрядчика.

Как сообщили муниципальные власти, велодром в Олимпийском парке станет самым современным объектом подобного рода в Бразилии. Его покрытие выполнено из древесины сибирской сосны, импортированной из России. Стоимость строительных работ составила 143 млн реалов ($42 млн).

Несмотря на тот факт, что все спортивные объекты, которые предполагалось построить к Олимпиаде, завершены, бразильским властям еще предстоит выполнить свои обещания по улучшению городской инфраструктуры. Так, до начала игр должна быть введена в эксплуатацию новая линия метро в Рио-де-Жанейро. Однако строительные работы до сих пор не завершены.

XXXI летняя Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 года. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.