Сегодня – ровно месяц до торжественной церемонии открытия ХХХІ летней Олимпиады, которая пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Пока спортсмены завоевывают последние лицензии и готовятся к главным стартам четырехлетия, сама Бразилия переживает не наилучшие времена.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!»

Как и перед футбольным чемпионатом мира 2014 года, многие работники бюджетной сферы бастуют, требуя повышения зарплат. А полицейские и пожарные встречают туристов а аэропорту Галеан плакатами с надписями: «Добро пожаловать в ад! Нам не выдают зарплату, поэтому в Рио вы не можете быть в безопасности». С другой стороны, они понимают, что гости привозят валюту, которой могут с ними рассчитаться, так что беспредела на улицах все же не ожидается.

Финансовые проблемы испытывают и организаторы Игр. Траты уже перешагнули рубеж в $9,8 млрд вместо запланированных 7,2 млрд, а власти штата просят у правительства дополнительных вливаний. Больше в истории вкладывали только в проведение Игр в Лондоне-2012 (13,2 млрд) и в Афинах-2004 (11,6 млрд). И если в Британии в итоге удалось даже получить прибыль в 1,2 млрд, то греки потерпели фиаско в 9,9 млрд.

Усиливается кризис еще и отстранением от исполнения обязанностей президента страны Дилмы Русеф – голосование по ее импичменту пройдет в парламенте 20 августа. Управляет же страной правительство во главе с вице-президентом Мишелем Темером.

ОЛИМПИЙЦАМ - ВСЕ НИПОЧЕМ

Пока что бразильские проблемы не особо касаются олимпийцев. Разве что из-за угрозы заразиться вирусом Зика в Рио отказались ехать несколько известных спортсменов: американский баскетболист Леброн Джеймс, гольфисты австралиец Джейсон Дэй и ирландец Рори Макилрой, украинский теннисист Александр Долгополов.

В конце июня в районе Барра журналистам показали официально открытую неделей раньше олимпийскую деревню, построенную полностью за частные инвестиции и состоящую из 31 17-этажного дома. В 3600 квартирах за время Олимпийских и Паралимпийских игр побывают около 28 тысяч спортсменов, тренеров, волонтеров, официальных лиц. Все комнаты оснащены кондиционерами и электроприборами для борьбы с комарами, разносящими тот самый вирус.

Есть в деревне бассейны, теннисные корты, спортзалы, столовая, почта и торговый центр. Первых атлетов здесь ждут 24 июля. После Олимпиады деревня превратится в обычный жилой квартал. В августе же она станет самой охраняемой территорией в стране: ее оградят двойным забором, а патрулировать будут 85 тысяч полицейских и солдат, что вдвое больше, чем в Лондоне-2012.

А вчера в Рио представили официальную песню Игр-2016 «Душа и сердце», записанную местными исполнителями – звездой самбы Тиагинью и рэппером Прожотой. В видеоклипе показали виды города и тренировки юных бразильских спортсменов.

Материалы по теме:

Сдан последний олимпийский объект Рио-2016

Олимпийские объекты Рио-2016: на каких площадках будут сражаться спортсмены