Олимпийские игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в этом году, обойдутся Бразилии в $4,6 млрд, что на 51% больше запланированного.

Как сообщает Bloomberg бизнес-школа Оксфордского университета провела исследование, согласно которому при существующих экономических условиях Бразилия едва ли может позволить себе такие незапланированные траты.

"Перерасход средств более чем в миллиард долларов происходит тогда, когда Бразилия едва ли может себе это позволить, учитывая, что страна переживает свой самый серьезный экономический и политический кризис со времен 1930-х годов, а Рио-де-Жанейро особенно сильно пострадал от рецессии", — заявил ведущий исследователь бизнес-школы Бент Флайберг, передает RNS.

Исследователи также отметили, что за последние 10 лет Олимпийские игры стоили в среднем $8,9 млрд без учета транспортной и гостиничной инфрастуктуры, и перерасход на Игры в Бразилии будет значительно меньше, чем в других странах ранее, — в Сочи и Лондоне он составил 289% и 76% соответственно.

В то же время данные британского исследования отличаются от официально озвученных Бразилией. Как ранее писали "Вести", траты уже перешагнули рубеж в $9,8 млрд вместо запланированных 7,2 млрд, а власти штата просят у правительства дополнительных вливаний. Больше в истории вкладывали только в проведение Игр в Лондоне-2012 (13,2 млрд) и в Афинах-2004 (11,6 млрд). И если в Британии в итоге удалось даже получить прибыль в 1,2 млрд, то греки потерпели фиаско в 9,9 млрд.

Напомним, доходы госбюджета-2016 составляют 595,1 млрд грн (или почти $24 млрд по нынешнему курсу, то есть около $2 млрд в месяц), а расходы и предоставление кредитов достигли 684,5 млрд грн (или $27,5 млрд по нынешнему курсу).