Всего 18 дней остается до самого масштабного события четырехлетия в мире спорта – ХХХI летних Олимпийских игр. В Бразилию Украина повезет самый скромный состав за шесть участий в форуме в качестве независимой державы. В минувшую пятницу Исполком нашего НОКа утвердил заявку – 205 спортсменов в 27 видах. Правда, в листе ожидания значатся еще пятеро пловцов и мужской экипаж байдарки-двойки. На предыдущих пяти Олимпиадах выступало от 230 до 243 украинцев: меньше всего – в Сиднее-2000, больше всего – в Пекине-2008. Уже вчера шеф украинской команды Нина Уманец отправилась в Рио, где сегодня начинается процесс аккредитации.

48-ЛЕТНИЙ ВЕТЕРАН

Самой внушительной в сборной традиционно будет делегация легкоатлетов – 65 олимпийцев. Однако получить лицензию на Игры в «королеве спорта» проще, чем во многих других видах, ведь нужно показать лишь более-менее приличный результат, а не бороться с конкретными соперниками. Реально же на медали претендуют единицы: прыгун в высоту Богдан Бондаренко, прыгунья тройным Ольга Саладуха, призеры ЧМ в многоборье Алексей и Анна Касьяновы; да, пожалуй, может еще выстрелить кто-то из ходоков.

В трех дисциплинах у наших будет всего по одному представителю: в гребном слаломе, прыжках на батуте («золотых» в исполнении Юрия Никитина в 2004-м) и стендовой стрельбе, где выступит самый возрастной наш спортсмен – 48-летний олимпийский чемпион 2000 года Николай Мильчев.

НАДЕЖДЫ НА МЕДАЛИ

Довольно скромным будет представительство боксеров: всего четверо мужчин в десяти весовых категориях, да и то – двое добыли путевки лишь на последнем турнире в Венесуэле в начале июля. Вновь нашим не удалось пробиться на Олимпиаду в игровых видах.

Зато вроде бы в хорошей форме подходят к стартам главные украинские звезды: гимнаст Олег Верняев и «художница» Анна Ризатдинова, олимпийские чемпионки стрелок Елена Костевич и саблистка Ольга Харлан, борец Жан Беленюк, прыгуны в воду Илья Кваша и Юлия Прокопчук. Надеемся на команды в шпаге и в академической гребле, «подросших» девчат в синхронном плавании, каноиста Юрия Чебана, пловца Андрея Говорова, дзюдоистов – опытного Георгия Зантарая и молодого Якова Хаммо.

В ближайшую субботу на Софийской площади в Киеве в 18:00 пройдут торжественные проводы команды, к которым приобщиться может любой желающий. А 24 июля первых украинских спортсменов ждут в олимпийской деревне.