Сегодня в Торонто специальная комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадцем Ричардом Маклареном представила свой доклад об употреблении российскими спортсменами запрещенных веществ во время Олимпийских игр 2014 года. Предпосылкой для расследования стала информация бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, рассказавшего в мае в США о подмене позитивных проб российских спортсменов в Сочи-2014 при покровительстве сотрудников ФСБ.

ТЕЗИСЫ ОБВИНЕНИЯ

Макларен заявил, что у него нет сомнений в результатах работы его комиссии, предоставившей доклад на 97 страницах. Канадский профессор с коллегами в целом подтвердили слова Родченкова: и в московской, и в сочинской лабораториях действовали в интересах российских спортсменов, применяющих допинг, и подменяли их пробы с запрещенными веществами на "чистые". Курировал этот процесс на государственном уровне заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Считается, что министр спорта Виталий Мутко не мог не знать об этом.

В докладе утверждается, что система действовала с 2010 года под прикрытием Российского антидопингового агентства, ФСБ и других государственных структур. "Сопровождение" спортсменов особенно обеспечивалось перед серьезными форумами - такими, как Олимпиада-2012, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве и летняя Универсиада в Казани в 2013 году.

Конкретных рекомендаций Макларен не дал: мол, его работа заключалась только в расследовании, а "что делать?" - пусть решает МОК.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На 30-31 июля в Рио-де-Жанейро запланирован Исполком Международного олимпийского комитета, который окончательно должен расставить все точки над "i" в вопросе участия России в Играх-2016 (стартуют они 5 августа). Правда, МОК в связи с форс-мажором может сместить сроки Исполкома и провести его раньше где-нибудь в Европе.

Завтра в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) начнется рассмотрение апелляции 68 российских легкоатлетов об отстранении их от международных соревнований. В Швейцарии выступит двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. Решение должны принять не позднее 21 июля.

Материалы по теме:

Десять стран против участия россиян в Олимпиаде

Четверку белорусов отстранили от Олимпиады

Украинку за допинг лишили олимпийской медали