Стали известны некоторые новые детали доклада специальной комиссии Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Маклареном о массовом применении запрещенных препаратов российскими спортсменами. В частности, установили, что с 2012 по 2015 гг. россияне провели манипуляции и сокрыли 643 позитивные допинг-пробы. Ниже приведена схема по количеству таких анализов по видам спорта. Больше всего - в легкой атлетике (139), чуть меньше - в тяжелой атлетике (117). Еще в шести видах - от 20 до 40.

Также канадский профессор подтвердил слова экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, что многие медали Олимпиады-2014 в Сочи были завоеваны россиянами с нарушением правил ВАДА. В частности, Родченков говорил о 15 наградах (из 33 российских), в том числе четырех золотых. Макларен же ограничился выражением "несколько".

Интересно, что в сфере такой "защиты" российскими чиновниками спортсменов с позитивными допинг-пробами оказался один футболист-легионер. Его имя не называется, но допускают, что клуб с ним в составе выступал в еврокубках.

Материалы по теме:

У России через суд отняли рекорд мира

Десять стран против участия россиян в Олимпиаде