Международный олимпийский комитет призвал федерации по зимним видам спорта приостановить подготовку соревнований в России. МОК также отказался от содействия там в организации Европейских игр 2019 года. Такое заявление размещено на его официальном сайте.

«Из-за подробного описания манипуляций с допинг-пробами, проведенных на Олимпийских играх в Сочи, МОК обращается ко всем международным федерациям по зимним видам спорта с просьбой приостановить подготовку к любым соревнованиям на территории России, включая чемпионаты мира, этапы Кубка мира и другие старты. Необходимо начать поиск альтернативных вариантов проведения этих соревнований. Приостановление подготовки будет действовать до 31 декабря 2016 года.

МОК отложил решение об участии России в Олимпийских играх до выходных

Также МОК не будет организовывать и содействовать организации какого-либо спортивного турнира или соревнований на территории России, включая Европейские игры 2019 года», - говорится в заявлении.

Как видно, МОК захватил довольно большой промежуток времени - от 31 декабря 2016-го до лета 2019-го. И не ограничился только зимними видами спорта. Европейские игры задумывались как континентальная альтернатива летней Олимпиаде. Между ними, летом 2018-го, там запланирован чемпионат мира по футболу...

Кроме того, МОК также создал комиссию, которая изучит правовую возможность отстранения сборной России от Олимпиады.

Также было поддержанот ранее озвученное предложение по отмене презумпции невиновности спортсменов из России в отношении допинга.

Материалы по теме:

ВАДА: допинг в России прикрывали министерство и ФСБ

ВАДА: Россию следует отстранить от Олимпиады в Рио

Россиян уличили в сокрытии 643 позитивных допинг-проб