Международный олимпийский комитет пообещал вынести вердикт относительно участия всей сборной России в Играх-2016 в ближайший уик-энд. Хотя после озвученного в понедельник доклада спецкомиссии по допингу под руководством Ричарда Макларена, где подтверждались подозрения в массовом употреблении россиянами запрещенных веществ под прикрытием госструктур, ожидалось, что МОК определится быстрее.

В частности вчера провели Исполком «в телефонном режиме», на котором 15 членов высшего органа МОК (в том числе и украинец Сергей Бубка) высказывали свое мнение по этому вопросу. Пока что итоги обсуждения остаются неизвестными, но МОК уже начал юридические консультации относительно возможного недопуска команды РФ в Рио.

Также ведомство Томаса Баха решило дождаться решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне, который вчера начал рассматривать дело об отстранения от международных соревнований всех российских легкоатлетов. Вердикт в Швейцарии вынесут сегодня или завтра, но не позже 21 июля.

Однако МОК уже начал применять некоторые довольно жесткие санкции. Период их действие распространяется пока что до конца этого года. В частности МОК не будет проводить и давать свой патронат каким-либо стартам в России, в том числе запланированным на 2019 год Евроиграм. Федерациям зимних видов спорта рекомендовано не организовывать там соревнований под своей эгидой. Никто из министерства спорта РФ не получит аккредитации на Олимпиаду-2016. Создается еще одна спецкомиссия под руководством Дениса Освальда, которая займется перепроверкой допинг-проб. Уже по результатам ее работы предпримут дальнейшие шаги на Исполкоме МОК в декабре 2016 года.

Читайте также:

Сборная Украины добыла фантастическую победу на Евробаскете

Украинские теннисисты узнали соперника в Кубке Дэвиса