Харьковские спортсмены едут на Олимпиаду в самом масштабном составе за всю историю Олимпийских сборных страны. Из 205 участников на играх в Рио-де-Жанейро 28 представят Харьковскую область, 25 из них - воспитанники харьковских спортивных школ и секций.

Больше всего в составе сборной - харьковских синхронисток. Вся команда по синхронному плаванью - а это девять человек - полностью состоит из наших землячек. Шансы на медаль у девушек очень высоки. В квалификационном турнире в Рио-де-Жанейро, на котором проводится отбор на Олимпиаду, харьковчанки заняли первое место.

Украина на Олимпиаде: 65 легкоатлетов и 48-летний стрелок

Зрители после выступления встали с мест, чтобы проводить украинскую сборную аплодисментами. «Психологически мы уже были готовы выступать на этом объекте, ездим несколько лет подряд в этот бассейн. Мы выступали на открытых чемпионатах в Бразилии и это нам очень помогло. Мы чувствовали себя как дома, потому что у нас в Бразилии уже есть свои болельщики», - рассказала член сборной Екатерина Садурская.

Харьковские синхронистки покорили бразильцев. Фото: synchroua.com

Такие результаты харьковских синхронисток - закономерны, считают в Олимпийском комитете. «Синхронное плавание в Харьковской области создано в 1982 году. То есть, 36 лет мы шли к этому, вот цена этого достижения», - заявил ответственный секретарь НОК в Харьковской области Виктор Христоев.

Немного меньше спортсменов представят на Олимпиаде харьковскую легкую атлетику - шесть человек. Самых высоких результатов среди них достиг прыгун в высоту Богдан Бондаренко, чемпион мира и лучший легкоатлет 2013 года. Шансы побороться за медали имеет и спринтер Наталья Погребняк, выигравшая шесть лет назад эстафету на Чемпионате Европы. Эта Олимпиада будет для украинских легкоатлетов довольно необычной, ведь российских соперников там не будет из-за допингового скандала. Впрочем, их это мало беспокоит.

«Конкуренции особой они нам не составляли, потому думаю, их отсутствие совсем никак не скажется. Наши главные соперники в спринте - американская сборная и Ямайка», - говорит Наталья Погребняк.

Помимо синхронного плаванья и легкой атлетики, харьковчане выступят еще в 12 видах спорта: бадминтоне, вольной и греко-римской борьбе, тяжелой атлетике, велоспорте, спортивной гимнастике, плавании, прыжках на батуте, стрельбе из лука, фехтовании, большом и настольном теннисе. Игры начнутся 2 августа, но спортсмены поедут в Рио-де-Жанейро раньше, чтобы привыкнуть к бразильскому климату.

«Я уже был в Рио, на улице там очень жарко, но, к счастью, мы выступаем в зале и там есть кондиционеры. Но климат все равно скажется на режиме, плюс шесть часов разницы. Благо, мы приедем туда за неделю и будет время адаптироваться», - говорит член сборной по бадминтону Артем Почтарев.

Прогнозы на количество медалей ни спортсмены, ни чиновники от спорта не делают - дело это, говорят, неблагодарное. Но статистика показывает, что летние Игры всегда были благодатными для харьковчан. Начиная с 1952 года 179 харьковских спортсменов были представлены на Олимпийских играх, завоевали 44 медали, из них 22 - золотых, и все эти награды - летние.