На фоне допинг-скандала вокруг российского спорта зарубежные СМИ требуют не допустить участия сборной России в Олимпийских играх в Рио в 2016 году.

Немецкий таблоид Bild объявил российской сборной бойкот. Издание, если россиян допустят к Играм, приняло решение не включать их результаты в общий медальный зачет: «Мы аннулируем результаты россиян и не будем о них рассказывать. Западные спортсмены тоже иногда применяют допинг, но когда правительство вместе со спецслужбами создает общенациональную допинговую систему, то необходимо дать весомый ответ. Если глава МОК Томас Бах не хочет сделать из борьбы с допингом и Олимпиады посмешище, то другого выбора, кроме полного исключения сборной России, у него не остается».

Британская газета The Guardian выпустила авторский материал с заголовком «Обманщикам не место в Рио». Автор статьи считает, что лучше вообще не проводить Игры, чем проводить Олимпиаду, которая не вызывает доверия.

Пускать ли сборную России на Олимпиаду в Рио решат в воскресенье

Другой колумнист британского издания полагает, что из-за допинг-скандала Россию следует лишить права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Чемпионат мира-2018, несомненно, обеспечит Россию огромным престижем — а в престиже ей, безусловно, необходимо отказать», — говорится в материале.

Такой же точки зрения придерживается норвежский портал VG sporten. В статье говорится, что у президента МОК Томаса Баха нет другого выхода, кроме как немедленно вычеркнуть Россию из списков участников Олимпийских игр ради «чистых» спортсменов из других стран. Кроме того, автор материала отмечает, что чемпионат мира по футболу «был весьма спорно отдан России» и теперь не может вызывать большого доверия.

МОК начал вводить против России серьезные санкции

Французское издание L'OBS выпустило материал под заголовком «Россия всегда была впереди всех по допингу», в котором сказано, что отстранения российских спортсменов от ОИ недостаточно — необходимо устранить хронические пробелы антидопинговой системы.

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен 18 июля выступил с докладом об итогах расследования по ситуации с допингом на Олимпиаде-2014 в Сочи, пишет ria. На основании сделанных выводов WADA призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после публикации документа выразил надежду, что решение по запрету международных соревнований в России отменят. Глава российского Минспорта Виталий Мутко, в совю очередь, назвал ситуацию вокруг допинга перекладыванием проблемы «с больной головы на здоровую».