Международный паралимпийский комитет (IPC) открыл дело по рассмотрению возможности дисквалификации Паралимпийского комитета России (ПКР), сообщается на официальном сайте IPC.

Американское издание New York Times в мае опубликовало материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Позже Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Результаты расследования комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном, были объявлены 18 июля в Торонто (Канада).

ФИФА призвали не медлить и отобрать ЧМ-2018 у России

Позже IPC в своем заявлении объявил, что доклад Макларена может повлечь санкции в отношении ПКР на время проведения Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, пишет rsport. Кроме того, после доклада Макларена WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету и IPC отстранить Олимпийский комитет России и ПКР от участия в Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

МОК отказался от соревнований в России

"IPC рассчитывает объявить о своем решении в первых числах августа. Если решение о дисквалификации будет принято, ПКР сможет обжаловать его в течение 21 дня", - говорится в пресс-релизе.

IPC предоставил Макларену информацию об именах спортсменов, связанных с 35 "исчезнувшими положительными допинг-пробами". Также повторному анализу подвергнутся 19 проб Паралимпийских игр в Сочи, которые фигурировал в докладе Макларена и могли быть поменяны.