Вчера в шесть утра первые украинские спортсмены вылетели на Олимпийские игры-2016 и около полуночи по местному времени (сегодня рано утром по нашему) заселились в олимпийскую деревню в Рио-де-Жанейро. А перед этим, в субботу вечером, нашу команду торжественно провели на главный старт четырехлетия в центре Киева.

Правда, в церемонии приняли участие всего 115 олимпийцев из 205; остальные уже или улетели из Украины, или были заняты своими делами. Например, команда шпажисток во главе с олимпийской чемпионкой Лондона-2012 Яной Шемякиной отправилась на сбор в Хьюстон (США), а чемпион мира по спортивной гимнастике Олег Верняев с товарищами просили благословения в церкви.

ВСТРЕЧА В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

Спортсменов собрали на улице Трехсвятительской возле Михайловского собора, где более часа «мариновали» в ожидании начала мероприятия. Зато пришедшие провожать команду болельщики и случайные прохожие получили возможность фотографироваться с одетыми в яркую парадную форму олимпийцами – несмотря на то, что те находились за ограждениями, никто во внимании не отказывал.

Нечасто пересекающиеся представители разных видов спорта получили возможность поговорить «за жизнь». На правах старожила призер Олимпиады-2008 по прыжкам в воду Илья Кваша (на фото выше) прогуливался по территории, перебрасываясь словами с коллегами. «Я многих знаю, со всеми интересно пообщаться, ведь мы как одна большая семья, – сказал нам николаевец. – Жаль только, что редко видимся: лишь на Олимпиадах, Универсиадах да церемониях».

Олимпийская чемпионка-красавица саблистка Ольга Харлан пыталась прятаться за подругами, но все же выходила к журналистам. Чемпион Пекина-2008 лучник Виктор Рубан коротал время разговорами по телефону. Другие прямо из-за ограды заказывали кофе и просили выбросить мусор. Довольно раскрепощенно вели себя боксеры, весело кривляясь на фотокамеры.

ВОЛНЕНИЕ И МАРКИ

Затем делегация возложили цветы к мемориалу погибшим бойцам АТО у стен собора и по Владимирскому проезду в сопровождении курсантов и оркестра двинулась к Софийской площади. Поучаствовать в проводах собралось несколько тысяч зрителей, в том числе бывшие олимпийцы: биатлонист Андрей Дериземля (на фото ниже), пловцы Денис Силантьев и Олег Лисогор и даже беременная легкоатлетка Наталья Добрынская. Правда, доступ к спортсменам им усложнили сотни нацгвардейцев, полицейских и охранников, которые обеспечивали приезд премьер-министра Владимира Гройсмана. Как только чиновник покинул церемонию, всю охрану сняли.

На сцене спортсмены спели гимн по случайно прорвавшейся в эфир команде «Поем все!», после чего Илья Кваша и «художница» Анна Ризатдинова получили из рук чиновников национальный флаг. От имени олимпийцев речь должен был сказать Александр Надтока, но гребец так разволновался, что позабыл слова. Впрочем публика его поддержала аплодисментами, да и премьер утешил, по-дружески обнялв А вот боксер Владимир Матвийчук проявил раскрепощенность, станцевав на сцене во время исполнения песни сборной Украины от Виталия Козловского с замдиректора института спортивной медицины Еленой Майданюк.

Кроме того, здесь же презентовали почтовые марки к Олимпиаде-2016, а в конце вечера состоялся концерт. Звезд же спорта болельщики еще долго отлавливали для фото на прилегающих улицах...

ПЛЮС ОДИН И ПРЕМИИ ОТ НОК

На днях стало известно, что наша команда получила еще одну лицензию в Рио-2016 – 206-й в заявке стала опытная рапиристка Ольга Лелейко. К проводам спортсменов порадовал и НОК: ведомство Сергея Бубки к государственным наградам за олимпийские медали (125, 85 и 55 тыс. долларов за «золото», «серебро» и «бронзу») добавит по 300, 200 или 120 тыс. грн соответственно.