Мировые СМИ негодуют по поводу решения Международного олимпийского комитета допустить Россию к Олимпиаде. Немецкий "Бильд", например, назвала статью с решением МОК "Путинский пудель", обвинив Томаса Баха в заигрывании с Путиным.

"Дружба президента МОК Томаса Баха и российского президента Владимира Путина важнее чистого спорта?", - вопрошает газета.

МОК умыл руки: решение по допуску России на Олимпиаду отдали федерациям

"Представители исполкома МОК в воскресенье заявили, что российские атлеты... не будут допущены к состязаниям на летних Олимпийских играх, пока не докажут соответствующим спортивным федерациям свою невиновность..., - пишет The New York Times. - В конечном счете, российский флаг, а также по крайней мере некоторые из атлетов страны будут участвовать в играх в Рио. Вся нагрузка теперь ляжет на плечи спортивных федераций, которым предстоит решить, допустят ли они отдельных спортсменов РФ до соревнований. Представители антидопинговых агентств и отдельные атлеты публично добивались отстранения всей российской сборной от участия в играх. Они утверждали, что иное наказание будет слишком мягким за нарушения, которые президент МОК Томас Бах охарактеризовал, как "шокирующее новое измерение в допинге", а также "беспрецедентный уровень преступности"... Решение исполкома МОК запятнало репутацию и достижения всех российских олимпийцев, в нем презумпция невиновности приобретает обратный смысл, а тем из них, кто надеется участвовать в соревнованиях в Рио, предстоит трудный путь".

ВАДА разочаровано решением МОК по допуску россиян к Олимпиаде

"Шоковое решение принято, несмотря на сенсационный, убийственный доклад Ричарда Макларена о поддержке государства допинговой программы, - вторит британская "Дейли Мэйл".

"Это решение - грандиозная ахинея... Дик Паунд, бывший президент WADA, заявил, что решение МОК показало "нулевую толерантность к допингу, за исключением России". У Томаса Баха была колоссальная возможность сделать заявление. Но он ее упустил. "Это слабая попытка казаться хорошим парнем для обеих сторон. К сожалению, то, что мы получили, - худшее во всем мире", - цитирует олимпийского чемпиона по прыжкам в длину Грега Рутерфорда "Гардиан". 

Израиль подарил Украине путевку на Олимпиаду

"Дэйли Телеграф": "Все доверие к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро было разбито в пух и прах после того, как МОК вынес противоречивое решение в отношении участия России, несмотря на ее самую изощренную систему применения допинга за всю историю спорта". "Вместо того, чтобы запретить всей российской команде ехать на соревнования в Рио, МОК постановил переложить ответственность по этому вопросу на международные спортивные федерации".

Первые украинцы поселились в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"В борьбе с допингом МОК не проявил большого мужества. Хуже того: он делегировал свою ответственность международным федерациям, и можно задать вопрос, поспешат ли они принять решение за одиннадцать дней до Олимпийских игр. Мягкость сигнала, направленного МОК, не призывает их к особой твердости. Мы видим, что в Москве это хорошо поняли... Своим решением МОК создал неопределенность. Безусловно, наказывать целое государство - значит ставить под вопрос репутацию "чистых" спортсменов", - пишет швейцарская Tribune de Geneve.