Президент НОК Украины и член Международного олимпийского комитета Сергей Бубка рассказал, почему сборную России не дисквалифицировали в полном составе и объяснил, что значат принятые решения. Об этом сообщает noc-ukr.org.

"В воскресенье состоялось заседание Исполкома Международного Олимпийского Комитета. Поскольку вокруг этой ситуации возникает много некорректного трактовки принятых решений, я как член исполкома МОК и первый вице-президент IAAF хотел бы предоставить официальное разъяснение по этому резонансному вопросу.

МОК занял жесткую позицию по борьбе с нарушениями антидопинговых правил со стороны России.

Первые украинцы поселились в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

На заседании было установлено, что проблемы с допингом в российском спорте существуют.

Я неоднократно высказывал свою принципиальную позицию и при обсуждении настаивал на очень жестком наказании для спортсменов, тренеров, чиновников, антуража, которые виновны в нарушениях антидопинговых правил.

Хотел бы донести до общества основные позиции решения исполкома:

В отношении российских атлетов отменяется презумпция невиновности.

МОК не удовлетворяет заявку российских спортсменов на участие в Олимпийских играх, если они не докажут свою «чистоту». Участие «чистых» спортсменов может быть исключительно и только при условии выполнения четких и детальных требований.

Для этого каждая Международная федерация, руководствуясь Всемирным антидопинговым кодексом WADA и решениями Олимпийского саммита 21 июня 2016, создает совместно с WADA пул российских спортсменов в своем виде спорта, и в отношении них обязана провести индивидуальный анализ антидопинговой истории каждого российского спортсмена.

Во внимание будут приниматься только достоверные и адекватные международные допинг-тесты. Результаты допинг-тестов, проведенных на территории России не учитываются.

Мировые СМИ: "Путинский пудель" предал "чистых" спортсменов

Отсутствие положительных допинг-тестов не может считаться международной федерацией достаточным доказательством.

Международные федерации должны проанализировать информацию, содержащуюся в докладе Макларена. С этой целью будут получены от WADA имена, которые упоминаются как нарушители, включая спортсменов, официальных лиц и чиновников.

Никто из вышеупомянутых лиц не может быть допущен или аккредитован на Олимпийские игры. Напомню, что МОК уже объявил изоляцию всех сотрудников Минспорта России, включая министра.

Ни один российский спортсмен, которого хотя бы один раз уличали в употреблении допинга, даже если этот спортсмен уже отбыл наказание, не может быть допущен на Игры Олимпиады 2016 года.

Дополнительно, после поступления подтвержденной международной федерацией заявки в МОК, указанная заявка будет передана на рассмотрение независимого эксперта в Спортивный арбитражный суд, который должен подтвердить достоверность доказательств чистоты каждого конкретного спортсмена.

МОК уже отозвал свой патронат о проведении всех международных соревнований, включая планы по Европейским играм 2019 года, на территории России.

МОК требует от WADA продолжить дальнейшее расследование Макларена. В свою очередь МОК создал дисциплинарную комиссию и продолжает свое расследование.

Следует подчеркнуть, что IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) оставила свое решение о дисквалификации российских атлетов в силе.

Решение, которое принял Международный олимпийский комитет является беспрецедентным. МОК принял максимальное жесткое решение из всех существующих, которое юридически возможно на данный момент.

Моя позиция остается неизменно жесткой и принципиальной по отношению к нарушителям антидопинговых правил, кто бы это ни был, чиновник или спортсмен".