На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стартующей 5 августа, сборная Украины будет самой малочисленной за все шесть стартов на летних Играх – всего 206 спортсменов. Поэтому вес каждого опытного бойца – особенно ценен. Одной из «ветеранов» в свои 25 лет является саблистка Ольга Харлан.

В сборную николаевка ворвалась в неполные 17 лет, добыв «серебро» чемпионата мира в команде. Через год уступила со слезами «золото» домашнего ЧЕ, но затем выиграла командный олимпийский турнир в Пекине-2008. Ту четверку тренер сборной олимпийский чемпион Вадим Гутцайт называл «девчонки хи-хи-ха-ха». В Лондоне-2012 Оля взяла «бронзу» в личных соревнованиях и едет в Бразилию с амбициями и в личном турнире, и в команде.

Правда, из золотого состава восьмилетней давности в квартете она осталась одна: Елена Хомровая закончила карьеру, а Галина Пундик и Ольга Жовнир уступили в конкуренции молодым Елене Кравацкой, Алине Комащук и Елене Ворониной. Нынче Харлан ведет себя более сдержанно, как и ее скромные молодые подруги. За восемь лет из плачущей из-за неудачи прямо в зале юниорки она превратилась в уверенную в себе спортсменку, собравшей богатую коллекцию медалей ЧМ и ЧЕ, вышла замуж за коллегу Дмитрия Бойко. Несмотря на звездный статус, Оля остается открытой в общении, а эмоции пока сдерживает. Надеемся, до фехтовальной дорожки в Рио, где вызывающий мурашки ее крик возвестит об очередном успехе Украины.

Накануне третьих в ее карьере Олимпийских игр «Вести» побеседовали с дружелюбной фехтовальщицей на церемонии проводов команды в Рио. А через день саблистки отправились еще на один сбор в Хьюстон.

— Оля, как чувствуешь себя в большой олимпийской команде?

— Очень классно. Мне нравятся такие массовые мероприятия. Приятно пообщаться с коллегами из других видов спорта, порадоваться за ребят, которые пробились на Олимпиаду. Считаю, они все – герои. Радует, что нас провожает много простых болельщиков.

— Вы очень долго говорили с прыгуном в воду Ильей Квашей…

— Мы оба – из Николаева, так что давно знаем друг друга, дружим.

— Другие ребята относятся к тебе как-то особенно? Все-таки – олимпийская чемпионка.

— Вроде бы нет, как к нормальной (смеется). Как и я к ним отношусь Мне кажется, так и должно быть. Я – обычный спортсмен, едущий в составе сборной, у меня – не отдельный пропуск.

— Как тебе новая форма сборной?

— Мне очень нравится. Нам выдали несколько комплектов на все случаи жизни. Вот на проводы одела желтое платье – думаю, оно на мне хорошо смотрится (улыбается).

— Как прошла подготовка к Олимпиаде?

— Все хорошо, тренируемся до сих пор. Побывали на сборе в Италии, затем занимались в Конче-Заспе, теперь летим на спарринги в США. А оттуда уже – в Рио.

— Ты довольна тем, какие кондиции набрала?

— Об этом можно будет судить уже после Олимпийских игр.

— На июньском чемпионате Европы в Польше ты ограничилась бронзовой медалью и в «личке», и в команде с подругами. Какие выводы сделала?

— На самом деле, много чего не удалось. Но, с другой стороны, было и еще есть время, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Надеюсь, в Бразилии столько ошибок не допущу.

— Какие ожидания от третьих в жизни Олимпийских игр?

— Ммм… Задачи стоят (смеется). Я рада, что еду на Олимпиаду третий раз и жду чего-то позитивного. Надеюсь, это будут не последние Игры в моей жизни.

— Задачи тебе поставили и личные, и в команде?

— А как вы думаете? (Смеется). Посмотрим, как все сложится. Я же не могу наперед что-то обещать, ведь это Олимпийские игры! Там все будет совсем по-другому, это же не чемпионат мира, который каждый год проводят. Если что-то не получилось «на мире», ты знаешь, что в следующем году можно исправиться и все сделать по-другому. На Олимпиаде же, наверное, главную роль играет то, кто более стоек психологически, кто подойдет в лучших кондициях к нужному моменту: кто физически и во всех других аспектах будет готов к высокому накалу.

— Что-то особенное сейчас испытываешь?

— Ну, конечно! Настраиваюсь, говорю себе, что Олимпиада – это очень важно. Но если об этом много думаю, то начинаю сильно волноваться.

— Может, чтобы не «перегореть», нужно отвлекаться от стартов. Во время турниров ты обращаешь внимание на что-то за фехтовальной дорожкой?

— На этот раз, пожалуй, все остальное для меня появится уже после соревнований. Сейчас все затмевает это грандиозное событие, к которому готовились последние месяцы, и мы отошли от всех личных дел.

— В Бразилии доводилось бывать?

— Нет, еще ни разу. Но будем ее рассматривать уже после стартов. Сначала – работа!

— По сравнению с последним командным турниром на Играх-2008 в квартете саблисток осталась ты одна. Чувствуешь себя среди новых подруг «предводителем команчей»?

— На самом деле, в таком составе наша четверка выступает достаточно давно – полтора года. И в этом деле самое главное – действительно быть командой. Не стоит отделять меня от других девчонок. Для достижения высокого результата нужно, чтобы мы были все вместе. И я думаю, что так и будет.

— Некоторые спортсмены не любят ходить на церемонии открытия Олимпиад, поскольку там нужно несколько часов стоять. А ты собираешься?

— Да, обязательно. Из Хьюстона мы прилетим в Рио 2 августа, к тому же после открытия (5 августа) еще будет пара дней отдохнуть – старты у нас 8-го. Хотя, на самом деле, это очень тяжело – целый вечер ты проводишь на ногах. Но это окупается тем, что увидишь грандиозное, в том числе и для истории Украины, событие. Я ходила на церемонию открытия Олимпиады-2012 в Лондоне, а в от в Пекине-2008 пропустила, так как у нас уже на следующий день с утра начинались соревнования.

— Ты сказала, что веришь, что это не последняя твоя Олимпиада. Сколько собираешься выступать?

— Пока я ничего не скажу о том, что будет потом потому, что я не знаю, что будет потом (смеется). Ни в спорте, ни в личной жизни. Да, жизнь не заканчивается, и, надеюсь, все будет хорошо. Пока же у меня в планах одно событие, точнее – два: 8 августа – личный турнир, 13-го – командный.