В Бразилии готовятся к открытию Олимпиады, которая стартует через десять дней в столице — Рио-де-Жанейро. А украинцев, собравшихся на Игры, МИД тем временем предупреждает об опасностях, которые могут подстерегать в «стране, где много диких обезьян»: это возможные террористические атаки исламистов, болезни типа вируса Зика и лихорадки денге, а также банды, которые обворовывают людей или похищают их с целью выкупа.

Вылавливают террористов

Похоже, в Бразилии не все рады предстоящему празднику. По данным соцопроса, половина 200-миллионной страны настроена против Олимпиады. Дескать, деньги на подготовку потрачены немалые (более $12 млрд), но мало что сделано: например, так и не провели обещанную линию метро в Рио и не починили дома. Кстати, австралийцы подняли скандал из-за условий проживания в олимпийской деревне. Как сообщает «Евроньюс», делегация отказалась селиться в отеле из-за перебоев с водой и светом.

Власти же объясняют, что все силы бросили на усиление мер безопасности из-за угрозы терроризма. Сейчас порядок в Рио обеспечивают 85 тыс. полицейских, это вдвое больше, чем на прошлых Играх в Лондоне.

На днях в стране арестовали 12 предполагаемых сообщников ИГИЛ, а местная организация джихадистов обнародовала два десятка вариантов терактов на Олимпиаде со взрывами в аэропортах, общественном транспорте и на стадионах. По данным разведки, террористы дистанционно обучают своих агентов приемам нападения с ножами, массовому отравлению людей и захвату заложников.

От Олимпиады отстранили уже 109 россиян

Впрочем, эксперт-международник Даниил Вишневский считает, что нужно быть начеку: «Олимпиада пройдет на фоне политико-экономического кризиса и коррупционного скандала. После смещения президента Дилмы Русеф общество разделилось, Бразилию лихорадит от митингов со стычками. Люди взвинчены, кто-то может воспользоваться таким крупным событием для провокаций».

В МИД советуют быть осторожными 

Пока же, как говорят местные, паники в Рио нет. «Все спокойно, у людей хорошее настроение накануне Олимпиады. Повсюду много полиции, особенно в туристических районах. Дежурят военные корабли, вертолеты, — рассказала нам живущая в Рио украинка Анжела Прокопчук. — Карманники есть, но они есть во всех странах мира. Что касается вируса Зика, то он сейчас не активен, поскольку в Южной Америке зима, +20 градусов (эта зараза вылазит в жару). В угрозу терактов тоже не верят, в Бразилии как-то далеки от заокеанских взрывов».

Тем не менее МИД Украины рекомендует избегать мест массового скопления людей, не гулять поодиночке в темное время суток и стараться не ездить общественным транспортом. При себе советуют иметь небольшие суммы, не светить дорогой ювелиркой и телефонами на улице, а деньги стараться снимать в банкоматах в помещениях. Чтобы не подцепить вирус, пользоваться средствами от комаров, носить закрытую одежду, избегать посещения парков, лесов и водоемов. Кстати, цена недельного тура в Бразилию стартует от $2,5 тыс.

Олимпиада в Рио Украинские олимпийцы уже тренируются в Рио-де-Жанейро и ждут коллег